Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:36
  • -13°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Конституционный суд решает, могут ли избиратели обжаловать итоги выборов

685
Поделиться:

Поводом для рассмотрения стали жалобы уполномоченного по правам человека, воронежского отделения партии Справедливая Россия и жителей этой области и Петербурга.

Они просят проверить соответствие Конституции отдельных положений Гражданского процессуального кодекса и нескольких федеральных законов. В декабре 2011 заявители принимали участие в выборах. После их завершения обжаловали результаты голосования в суде. Однако их заявления не приняли к рассмотрению. По мнению судов, право избирать у граждан заканчивается в момент голосования. С жалобой на нарушения могут обращаться только партии и кандидаты, чьи непосредственные интересы и были ущемлены. Заявители посчитали, что невозможность обратиться в суд обычному человеку с фактами нарушений на выборах является прямым нарушением конституции.

Николай Васильев, начальник аналитического управления аппарата уполномоченного по правам человека в России: «Если реализуют возможность номинальным образом и не обеспечивают надлежащую процедуру, то говорить, что право соблюдено - невозможно. Если мой голос посчитан 1 раз, а чей-то 2, то мое право нарушено, если мой голос не посчитан, то мое право нарушено. За защитой этого права я должен иметь возможность обращаться в суд».

Представители президента, Госдумы и Совета Федерации в Конституционном суде выступают против права граждан оспаривать нарушения на выборах. По их словам, такая практика может подорвать работоспособность судов. В стране насчитывается более 100 миллионов избирателей. Как заявили полномочные представители различных ветвей власти, если будет разрешено обращаться с жалобами на фальсификацию выборов всем гражданам в частном порядке - от этого могут пострадать интересы людей, которые остались довольны итогами голосования. Окончательного решения Конституционный суд еще не принял. Заседание продолжается.

Обсуждение