Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:16
  • +8°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ГУ МЧС готовится к «горячему сезону» по спасению рыбаков с оторвавшихся льдин

787
Поделиться:

С наступлением весны у спасателей прибавляется работы. И хотя еще морозно, но уже скоро лед на заливе и озерах начнет таять. Правда, это только еще больше привлекает любителей зимней рыбалки.

Реклама

Часто такое экстремальное развлечение заканчивается спасательными операциями и поиском рыбаков на оторвавшихся льдинах. Как сотрудники МЧС готовятся к горячему сезону - выяснял Дмитрий Блинников.

В акватории Финского залива катер на воздушной подушке делает полынью - именно в неё - по легенде - попадут условные рыбаки. Солнечная погода для спасателей - идеальная. Сегодня повезло, ветер не сильный. 

По завершению будет дана команда «закат» - на этом учения закончены, будет разбор. 

До разбора в штабе еще далеко, учения разделены на 3 части. В первой - поисковики должны обнаружить и вызволить из воды рыбаков. Все начинается с команды дежурного диспетчера. 

4 человека терпят бедствие - на помощь к ним уже спешит катер. С помощью специальных инструментов рыбаков снимают со льдины. Еще четыре человека оказались в открытой воде. Им брошен спасательный крюк. 

Эти учения - начало подготовки к весеннему сезону. Здесь отрабатывается все до мелочей. И это не случайно, ведь количество рыбаков, которые подают сигнал SOS, с каждым годом растет. 

Олег Пекарев, директор поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга: «В прошлом году мы спасли 6 человек, за тот период времени, который прошел до сегодняшнего дня с начала зимы. В этом году эта цифра гораздо увеличилась - уже 127 человек».

Третья и завершающая часть учений проходит около полыньи, где по легенде утонул человек. Топить никого специально конечно не стали, для этого есть манекены. Но вот первую помощь оказать спасатели обязаны, словно перед ними лежит живой человек. 

Спасатели вооружены не только современной техникой, на их стороне новый закон. Губернатор Полтавченко подписал постановление, согласно которому выйти на лед будет невозможно уже с 28 марта. 

Борис Готовко, начальник ГИМС ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу: «Штраф за выход на лед будет накладываться непосредственно на рыбаков-любителей - от тысячи до двух тысяч. Выезд, уже действует запрет выезда на лед на автотранспортных средствах - также штраф от полутора тысяч до двух с половиной тысяч».

Дмитрий Блинников, корреспондент: «Спасательные работы завершены, руководство поставило оценку хорошо, но есть небольшие недочеты. Уверены, спасатели к новому сезону, когда будет активно таять снег и лед - будут готовы во всеоружии».

Корреспондент: Дмитрий Блинников

Оператор: Дмитрий Кувалдин

Реклама

Обсуждение