Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:56
  • -2°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Энергетики провели рейд по офисам, подключенным к электросетям жилых домов нелегально

579
Поделиться:

По словам специалистов, бездоговорное потребление и перегрузка внутридомовых сетей в 2012 году стали причиной 250 блэкаутов в жилых дома - это 67% всех отключений. Анна Мельник выясняла, почему бизнесмены не хотят сотрудничать с энергетиками.

В столетнем доме - офис полиграфической фирмы. Ресурсы здесь вот уже 12 лет расходуют по схеме «безучетного пользования» - это значит, без официального договора о присоединении к сетям «Ленэнерго». Счет за электричество каждый месяц - 30 тысяч рублей. Фирма платит, но закон при этом нарушает. Сегодня контролеры пришли с предложением - оформить отношения, но получили отказ. По словам владельца, энергетики выставили невыгодные технические условия - придется частично профинансировать прокладку кабеля и модернизацию трансформаторной будки. 

Игорь Алехнович, предприниматель: «Возможности никакой нет, но как только вы готовы заплатить 5 миллионов рублей, тут же возможность появляется. Хотите 15 киловатт-не вопрос, хотите 50, 100-не вопрос. Деньги дайте! За подключение! Как только находятся деньги, тут же находятся мощности». 

Все закончилось составлением очередного акта о неучтенном потреблении. Изучив детали, рассчитают и выпишут новый счет - формулы начислений в прошлом году изменились, суммы возросли в десятки раз. Могут и кабель перерезать. Однако обязать фирму заключить договор «Ленэнерго» - не может. Ситуация - типичная для офисов, занимающих помещения в многоэтажках. Из-за неконтролируемой нагрузки на сети, в прошлом году специалисты зафиксировали 255 локальных блэкаутов. По ним и вычисляют коммерсантов-нарушителей. Пока потребляют одни, платят - другие: коммерческие потери включают в тариф. По статистике, ежегодно 10% электроэнергии попросту воруют. Технически, предотвратить расхищение ресурсов невозможно. Токоограничивающие аппараты вскрывают и переделывают. 

Виктор Репинский, мастер Островного района службы транспорта и учета электроэнергии: «С этим бороться довольно-таки тяжело, были случаи - отключаем, а они снова подключаются. Просто сети не рассчитаны на такое количество встроенных помещений-вернее на оборудование, которое там стоит. Заявляют одну мощность, расходуют другую. И сети от этого начинают гореть».

Где кнут, там и пряник. Энергетики ищут новые способы убедить коммерсантов работать по-честному. Специально для тех, кто решил официально подключиться к сетям, открыли приемную в Доме предпринимателя, и еще - горячую телефонную линию. 

Анна Мельник, корреспондент: «Проштрафившимся предпринимателям энергетики объявили своего рода амнистию - ввели так называемую упрощенную процедуру подтверждения мощности до трех киловатт. Всего два документа, личная явка в офис «Ленэнерго» - и договор заключается быстро и бесплатно. Правда, на три киловатта в час может функционировать только очень скромная по площади и техническому оснащению фирма. Для сравнения-типовая квартира потребляет 2 киловатта электроэнергии в час».

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Андрей Ветров

Обсуждение