Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:22
  • +17°
  • доллар 63,48
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

За травмы и ущерб, полученные в общественном транспорте, пассажиры будут получать компенсации

798
Поделиться:

С 1 января 2013 года вступил в силу закон об «обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика». А с 1 марта были введены штрафы за его неисполнение.

Реклама

Теперь за травмы и ущерб, полученные в общественном транспорте, страховая компания обязана выплатить пассажиру компенсацию. Закон распространяется на все виды наземного и водного транспорта, включая маршрутки. Такси и корпоративные перевозки под него попали. Любопытна ситуация с метрополитеном. Пассажир может рассчитывать на компенсацию, только если получил травму в вагоне, а не на эскалаторе. В этом случае будет действовать другой страховой закон - об опасных промышленных объектах. 

Пострадавшие пассажиры получают деньги у страховщика, информация о котором должна висеть в салоне транспортного средства. Если страховки у перевозчика нет, он обязан возместить ущерб за свой счёт. Но доказывать право на компенсацию придётся через суд. 

В случае смерти или получении первой группы инвалидности - сумма страховых выплат может доходить до 2 млн. рублей. Сотрясение мозга или перелом челюсти оценили в 60 тысяч рублей. Лимит компенсации по имуществу составляет 23 тысячи. 

Пострадавший может рассчитывать на страховые выплаты, даже если вины водителя не было, например, при резкой остановке. В том случае, когда пассажир сам не держался за поручень, сумма уменьшится. А если будет доказано, что вред пассажиру причинен в результате его умышленных действий, страховщик освобождается от обязанности возмещать вред.

Реклама

Обсуждение