Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:27
  • +2°
  • доллар 61,76
  • евро 75,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Устье реки Малая Сестра планируют «оживить» к маю

1513
2
Поделиться:

Комитет по придоропользованию начал облагораживать устье реки Малая Сестра, которую сейчас считают практически мертвой. По словам экологов, эти работы необходимы, чтобы оздоровить берег и залив. Но есть и противники этой инициативы комитета.

Трудно представить, что там, где сейчас трудятся тракторы и экскаваторы, когда-то находилось широкое и полноводное устье реки Малая Сестра. Теперь реки практически мертвой. 

Раньше этот поток впадал в Финский залив. Но в последние десятилетия эрозия берегов скорректировала естественный ход Малой сестры и забила устье песком и илом. 

Алексей Петров, первый заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга: «В результате этого, мы видим по хронологии. С 1982 по 2005 годы произошли существенные изменения в устье реки Малая сестра, которая впадала в Финский залив. И наблюдалось в 82-м. В 92-м частично заилено и занесено песком. А в 2005 году - фактически полностью закупорено».

В результате Малая Сестра по весне растекается так, что затапливает не только все прибрежные зоны, но и окрестные санатории Курортного района. 

Сергей Спицын, советник губернатора Санкт-Петербурга, бывший главный врач санатория «Дюны»: «И непроточность этой реки приводит к тому, что часть территории затапливалась и это большие экономические потери. Потому что после наводнения привести в порядок территорию было достаточно сложно».

Долгое время активность весеннего полноводья сдерживали с помощью плотины Гауссмана. За счет открытия девяти затворов дамбы и понижения уровня воды в озере Сестрорецкий Разлив. 

Хотя плотина - все-таки не панацея. Тогда власти решили расчистить устье реки от песчаной пробки и дать Малой Сестре природный ход. Однако в разгар работ у проекта появились свои противники - натуристы. 

Они против благоустройства в этом районе, ведь в устье реки поклонники культа свободного тела давно основали свой неофициальный, но известный на весь мир пляж. 

Дмитрий Зименкин, корреспондент: «В этом месте и находится знаменитый нудистский пляж, из-за которого и есть весь сыр-бор. В свое время, натуристы, чтобы обозначить территорию, поставили здесь старинный таможенный столб начала ХХ века. И здесь загорают до 500 нудистов в год. Все бы ничего, но в то же время, рядом отдыхают 4500 пациентов санатория. Преимущественно пенсионеры и дети. И такое соседство, мягко говоря, устраивает не всех».

В летние дни к пляжам санатория «Дюны» стекаются натуристы со всей Европы. И не всегда их отдых попадает в рамки приличия, говорят пациенты санатория. Каждый сезон они заваливают жалобами местную администрацию и прокуратуру. Но ситуация не меняется. 

Сергей Спицын, советник губернатора Санкт-Петербурга, бывший главный врач санатория «Дюны»: «У нас достаточно длинные пляжи и городские власти всегда могут найти место, которое может выделить для нудистов. Но здесь и с точки зрения медицинской, и общечеловеческой, такое соседство не совсем правильное».

Работы на месте устья Малой Сестры должны закончить уже к маю. Подрядчики говорят - от этого выиграют все - и пациенты санатория, и натуристы и все жители Петербурга, которые приезжают на этот пляж в выходные дни. 

Корреспондент: Дмитрий Зименкин

Оператор: Михаил Кацман

Обсуждение

Побывал сегодня 14.04.2013 года, на месте впадения реки "Малая сестра" в Финский залив и у видел, что то, что нам говорили, про проводимые там работы, полная туфта, ни, следов техники, ни следов проведения каких-либо работ по углублению и выпрямлению русла реки нет. Живу на берегу реки уже 15 лет, рыбу ловил всякую, сейчас нет ни какой.

То что рядом с нудистским пляжем отдыхают отдыхающие из санатория - вранье! Там до санатория еще по берегу идти и идти... Это только если они специально проделывают такой долгий путь чтоб вдруг "неожиданно для себя" оказаться на этом пляже.. И так много типа много раз. А всякие летние кафешки рядом с пляжем понастроили когда он там уже был, и все об этом знали.