Второй четверг марта во всём мире считается днём борьбы с заболеваниями почек. Его цель - привлечь внимание к проблемам пациентов с хронической почечной недостаточностью.

На первый взгляд Татьяна Тарасова живёт вполне обычной жизнью. С понедельника по пятницу ходит на работу, а в выходные — печёт вкусные пироги. Привычный быт нарушают лишь частые поездки в больницу. На них женщина тратит без малого сутки в неделю. Страшный диагноз Татьяне поставили уже давно. 

Татьяна Тарасова, президент Санкт-Петербургского отделения некоммерческой межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига»: «Когда я в первый раз пришла в нефро-центр к одному из врачей, мне врач сказал следующее: «Что ты плачешь?» — сказал мне врач – «Никто от хронической почечной недостаточности ещё не умирал. Есть методы заместительной почечной терапии. Да, это сложнее, чем жить обычной жизнью».

В привычную жизнь Татьяны с тех пор навсегда вошёл гемодиализ — способ очистки крови с помощью так называемой «искусственной почки». 

Всего таких способов два. Гемодиализ — самый эффективный. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Перед нами «искусственная почка». Аппарат хорошо знаком больным с хронической почечной недостаточностью. На диализе люди проводят по 4 часа, вынуждены ездить в медицинские центры 3 раза в неделю. Чтобы изменить качество жизни многие решаются на трансплантацию. По статистике, в Петербурге ежегодно проводят 60 операций по пересадке органов. В очереди за донорской почкой сейчас в 2 раза больше людей».

Сама по себе процедура гемодиализа почти безболезненная, но справиться со сложной машиной одному в домашних условиях невозможно. В специальном центре процесс полностью контролируют медики. 

Светлана Шадрина, пациент диализного центра: «Производят инъекции специальными иглами, соединяют с аппаратом, чтобы очищать кровь. Я должна этот период лежать. Могу смотреть телевизор, могу попить чай».*

Ещё недавно на диализ пациентов возила «скорая». С января 2013-го медикам это запретили. Сейчас к заветной «искусственной почке» людей доставляют уже частные перевозчики. Нововведение городских властей сначала напугало многих больных. Но чиновники поспешили всех успокоить. 

Владимир Жолобов, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению правительства Петербурга: «Было не совсем правильно, когда пациентов на гемодиализ возила «Скорая медицинская помощь». Это совершенно несвойственная ей функция. «Скорая помощь» сейчас перешла в систему обязательного медицинского страхования, и транспортная функция не входит и не должна оплачиваться за счёт системы обязательного медицинского страхования. Я не помню, чтобы за эти месяцы были какие-то обращения, что вот, кого-то, человека не стали возить».

После 5 лет гемодиализа Татьяна Тарасова всё чаще задумывается о донорской почке. Желающих отдать свою почку, естественно, мало. А трансплантация органов умершего человека без согласия родственников невозможна. 

Татьяна Тарасова, президент Санкт-Петербургского отделения некоммерческой межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига»: «Проблема как раз в органном донорстве, что у нас народ не готов к этому, понимаете? То есть, спасти жизнь другого человека, если твой родной и близкий человек…констатировано, что у него смерть мозга, он уже не встанет и не пойдёт — люди, к сожалению, очень часто препятствия чинят данному виду забора органов».

Ситуацию с трансплантацией органов мёртвых доноров усугубляет несовершенство российских законов. Врачи готовы проводить подобные операции массово, но законодательной базы для этого пока нет. Рассказывать о пользе донорства органов для спасения человеческих жизней больные всё активнее призывают священников. Церковь одобряет добровольное донорство. Но призывать к этому не хочет. 

Сергей Филимонов, председатель общества православных врачей Санкт-Петербурга: «Церковь, она не агитирует, но она высказывает своё мнение, свою позицию для того, чтобы человек мог свериться со своей совестью, или решить для себя вопрос, он может совершить трансплантацию, или эксплантацию, и в каких пределах он должен это совершать».

Пока власти, медики и церковь договариваются, петербуржцы с заболеваниями почек принимают жизнь такой, какая она есть. Радоваться жизни помогает «искусственная почка», но в глубине души люди всё-таки надеются на пересадку. 

Корреспондент: Дмитрий Копытов

Оператор: Сергей Асипенко, Алексей Кривощёков