Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:15
  • -5°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На 7 Петербургском партнериате встретились бизнесмены из разных регионов страны

680
Поделиться:

В «Ленэкспо» в эти дни проходит сразу несколько бизнес-форумов, ключевые - промышленная выставка и 7-й Петербургский партнериат. Анна Мельник узнала, чего хотят бизнесмены.

Реклама

Анна Мельник, корреспондент: «Партнериат - это тот же экономический форум, только не для крупного, а для малого и среднего бизнеса. В этой сфере сегодня занято около миллиона петербуржцев. Такие предприятия работают по принципу аутсорсинга в составе крупных промышленных кластеров - автомобильного, фармацевтического. Теперь пришло время осваивать новые ниши, для этого бизнесмены из разных регионов страны и мира и съехались в Петербург».

Полторы тысячи участников. Упор - на промышленность, но далеко не все гости привезли продукцию своих заводов и фабрик. Партнериат - в первую очередь дискуссионная площадка, между властью и частным капиталом. Так что контрактов на баснословные суммы - как принято на ПЭФе - в ближайшие дни ждать не стоит, говорят эксперты. 

Эльгиз Качаев, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга: «Конечно, великих контрактов здесь не подписывают, но я знаю, что многие предприятия нашли здесь друг друга и проводят уже переговоры. В основном здесь представлены инновационные предприятия, а им в основном нужен выход на рынок. У нас очень интересный в Петербурге рынок ЖКХ, энергетики, здесь и нам есть что показать».

Сотрудничество с государственными монополиями и крупными концернами - болезненная для бизнеса тема. Есть с чем выйти на рынки ЖКХ и энергетики, однако попасть туда - трудно, говорят сами предприниматели. К примеру, победители прошедшего два года назад конкурса на лучший метод борьбы с сосульками, так и не заключили крупных контрактов. Эти инновации используются локально. Проблему всесторонне обсудят в «Ленэкспо» в эти дни. 

Сергей Цыбуков, бизнесмен: «Вот этот зазор, который возникает между инновационными предприятиями малого и среднего бизнеса и вроде как неповоротливыми монополиями - он уже критичен. Потому что это поле практически не заполнено. К сожалению, решение этой проблемы во всем мире - во вмешательстве государства».

Всех участников сегодня приветствовал вице-губернатор Игорь Голиков. По традиции ответственные за бизнес чиновники - в составе всех делегаций. 

Анна Мельник, корреспондент: «Самый яркий стенд - Кемеровской области. Регион представил продукцию своих металлургических предприятий. А рядом - фигура Снежного человека. Не случайно. По легенде, йети обитает именно в окрестностях Кемерово, в пещерах. Чтобы привлечь туристов, власти даже объявили награду. Кто поймает Снежного человека, тому сразу-миллион рублей. Ну а этот - плюшевый йети - помогает привлечь бизнес-партнеров».

Корреспондент: Анна Мельник

Реклама

Обсуждение