Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:10
  • +5°
  • доллар 61,66
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Литовский фотограф Ромуальдас Пожерскис привез в Петербург выставку «Паспорт времени»

880
Поделиться:

Ромуальдас Пожерскиса снимал городской быт жителей Литвы, входившей на тот момент в состав СССР. Спустя годы работы не только сохранили художественную ценность, но и обрели документальную. Анна Алексеева побывала на экспозиции и пообщалась с легендой литовского фотоискусства.

Прежде, чем впервые показать эти фотографии, он 8 лет держал их в архиве. Должно было пройти время, чтобы, по его словам, снимки 70-х - 80-х годов успели «созреть», изменилось отношение людей.

Ромуальдас Пожерскис, фотограф: «Когда я начал смотреть архив, я начал находить фотографии, в которых раньше мне, казалось, ничего не было. Сама одежда, люди становятся другими».

Рыцарский крест, премия Альфрада Тоффлера и золотой крест от президента Польши Леха Качинского - это лишь некоторые из наград Пожерскиса. Сейчас его фотографии хранятся в музеях по всему миру, его работы раскупают коллекционеры. В Петербург Пожерскис привез выставку «Паспорт времени». Снимки сделаны в трех городах - Каунасе, Вильнюсе и Клапейде. 

Ромуальдас Пожерскис, фотограф: «Я пошел в старый город и нашел, какой-то странный мир, который даже не знал - мир со своими собственными законами и отношениями».

В его фотографиях нет протеста коммунистической идеологии, но и к соцреализму их тоже не отнесешь. Пожерскис никогда не снимал парады и партийные заседания. Фотографа волновали эмоции и судьбы людей. Жизнь Ромуальдас Пожерскис понимает по-шекспировки. 

Ромуальдас Пожерскис, фотограф: «Это - сценография, в которой происходит жизнь - это может быть первая любовь, первая встреча, работники - вся жизнь это маленький театр».

Дети, забравшиеся на автомобиль или человек в инвалидной коляске. Для Пожерскиса каждая фотография имеет прошлое, настоящее и будущее. Таких сюжетов он наснимал более 15 тысяч. В свет вышли лишь 100. 

Анна Алексеева, корреспондент: «А за этой фотографией скрывается история, получившая реальное продолжение. Здесь изображен мальчик-англичанин, ему всего полтора года. 30 лет спустя он увидел это фото в интернете. В прошлом году он специально приехал в Литву, чтобы лично познакомиться с фотографом».

Три года назад Ромуальдас Пожерскис повторил свой опыт. Он сделал фотографии тех же мест в Вильнюсе, Каунасе и Клапейде. Но увидеть снимки можно будет еще не скоро. Новые работы мастера будут «созревать» так же 8 лет. 

Корреспондент: Анна Алексеева

Оператор: Сергей Друан

Обсуждение