Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:59
  • +16°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дети нелегалов остались вне миграционного законодательства

646
Поделиться:

Рейды заканчиваются, дети - остаются. Что делать с малолетними нелегальными мигрантами - сейчас пытаются понять органы опеки, миграционная служба и уполномоченный по делам ребенка.

Реклама

После облав ФМС, юных граждан соседних республик нельзя ни отдать в детдом, ни депортировать. Для миграционного законодательства несовершеннолетних мигрантов вообще как бы не существует. 

Проблема встала ребром после февральских рейдов, когда детей у родителей-нелегалов изымали массово. Только в поселке Горелово под Петербургом выявили диаспору таджикских мигрантов, в которой жили 25 малышей. Их распределили по домам ребенка. Но - с приставкой временно. Как долго дети смогут пробыть под присмотром, и что с ними будет дальше - не известно. 

Родители-нелегалы - требуют вернуть детей. Органы опеки отвечают, что не могут отдать их в буквальном смысле на помойку. Уехать домой, оставив малышей в России, горе-мигранты тоже не могут. Причем, даже если захотят. Принять решение о депортации человека, у которого в России есть ребенок, суд не имеет права. Депортация детей - или целиком семей - не предусмотрена в принципе. Чтобы обойти изгибы законодательства, органы опеки и уполномоченный по правам ребенка уже обратились за помощью в МИД России и в консульство Таджикистана. И, возможно, детей и их родителей в скором времени все-таки отправят на родину. Только это все равно будет скорее исключение. Что делать в таких случаях в будущем - не известно.

Реклама

Обсуждение