Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:09
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В петербургском Театре кукол покажут спектакль «Гулливер и лилипуты» в честь 115-летия Евгения Деммени

758
Поделиться:

Сегодня исполнилось 115 лет со дня рождения основателя петербургского Театра кукол Евгения Деммени. Сам заслуженный артист России всегда отмечал праздник - 13 марта и считал это число счастливым для себя. И именно завтра - в память о легендарном руководителе в театре сыграют спектакль «Гулливер и лилипуты».

Реклама

Этих легкомысленных героев уже пора заносить в книгу рекордов Гиннеса. С момента создания в театре кукол имени Деммени спектакль «Гулливер в стране лилипутов» сыграли 3 с половиной тысячи раз. По-настоящему культовая постановка по традиции это еще и экзамен для начинающих актеров - справится со строптивыми куклами даже после долгих репетиций удается не всем. 

Илья Лисицын, актёр театра марионеток им. Е.С. Деммени: «Перед премьерой волновался, не спал всю ночь. Кукла очень сложна. Путаются ноги. Перекручивается очень легко».

Как с ребенком - с Петрушкой на руках Обладательница титула «Первой Чебурашки Советского союза». После знаменитой театральной роли ушастого создания Фаина Костина могла бы рассказывать только о своих персонажах. Но по-прежнему тянется к куклам, которые оживлял сам создатель Евгений Деммени. Задиристый Петрушка - один из любимых героев режиссера. Но не единственный, кто стал легендарным после прикосновений его рук.

Фаина Костина, актриса театра марионеток им. Е.С. Деммени: «Совершенно непонятно, как он это делал. Повторить это не может ни один человек».

В шкафу за стеклом герои Евгения Деммени еще не закончили карьеру. Многие просто дожидаются своего второго звездного часа. Уже не раз в театре возрождали постановки режиссера, использую при этом кукол созданных по его замыслу. 

Дмитрий Рунков, корреспондент:«Несмотря на то, что этот король малыш, но это человек пенсионного возраста. Это оригинальная кукла 36 года. Как вам живется, король? - С возрастом Вы переборщили».

Куклам-ветеранам, созданных еще в эпоху до Интернета, приходится выдерживать конкуренцию бетменов и спайдерменов. В последние годы в театре отходят от использования даже микрофонов. Детей и родителей заставляют удивляться за счет живого общения. 

Эдуард Гайдай, режиссер: «Отличия нет - история Гулливера или Спайдермена. Важно, как ситуация развивается. В космосе он, лежит дома или попал на остров - не имеет значения».

В Доме театре марионеток имени Деммени до сих пор живы его традиции. Хотя соответствовать статусу основателя бывает непросто. Деммени всегда работал с определением впервые. Первый создал кукольный фильм, у него куклы сыграли произведения классиков и даже Петрушку за рубежом первый раз увидели благодаря ему. Свой день рождения любил отмечать не 12 марта, а на день позже. Число 13 он считал счастливым. Так что спектакль про Гулливера и лилипутов авторства Деммени отложили до его неофииального дня рождения.

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Реклама

Обсуждение