Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:31
  • +9°
  • доллар 61,74
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В честь Масленицы в Мариинском театре пройдет марафон постановок на сюжеты русских сказок

688
Поделиться:

Девятый по счету фестиваль с ярко выраженным фольклорным акцентом - Масленица - открылся в Мариинском театре. Так же, как народные гуляния, оперы, балеты и концерты будут идти всю неделю.

Афиша - патриотическая: Глинка, Даргомыжский, Стравинский, спектакли - в основном на сюжеты русских сказок. В первый вечер дали «Снегурочку». Это знаковая для Мариинки постановка - премьера состоялась еще в 1882 году, при жизни композитора, также к этому материалу обращались в 2004м. И вот - после продолжительной паузы произведение Римского-Корсакова специально реанимировали к Масленице.

Леонид Гаккель, куратор фестиваля: «Меня часто спрашивают - почему мы не возвращаем «Вражьи Силы» Серова, где целый акт происходит на Масленице? Я отвечаю - а где мы возьмем Шаляпина? Нет Шаляпина-нет и этой оперы. И все такое прочее. А кроме того, Масленица-это языческо-христианский ритуал, и это особенно заметно в Петербурге. После зимы такая накапливается психологическая усталость, что нужна какая-то разрядка, и вот Масленица-это и есть разрядка».

Вторая площадка фестиваля - концертный зал Мариинского театра. Там спектакли можно услышать - без декораций, в исполнении оркестра и солистов. На сцену выйдут и гости, в частности, камерный оркестр Новосибирской филармонии.

Обсуждение