Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:34
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Легендарные судебные дела, прошедшие в бывшем здании Горсуда на наб. Фонтанки

568
Поделиться:

Переезд состоялся. Городской суд, потратив год на сборы, сменил прописку за три дня. Уже завтра на Бассейной пройдут первые слушания. Новые помещения ещё только ожидают громкие процессы. А старинные здания - на Фонтанке и на Галерной - могут рассказать многое.

Реклама

Александр Буренин, корреспондент: «Из всех зданий, где последние годы располагался суд, здание на Фонтанке имеет наибольшую историческую ценность. С 1838 именно здесь находился штаб Петербургских жандармов, знаменитое третье отделение собственной безопасности его величества, главная шпионская контора, по словам Александра Герцена».

Все доклады Николай первый просматривал лично, так в его руки попала история мужика Евстигнеева который отказался снять шапку войдя в кабак несмотря на то что в кабаке висел портрет Николая I. Мужчина сказал мне плевать на вашего царя, и немедленно был схвачен полицейскими, которые завели дело. Николай, ознакомившись с историей, вынес три резолюции. Дело прекратить. Портреты царя в кабаках не вешать. И передать мужику Евстигнееву, что мне на него также плевать. 

История мужика Евстигнеева единственная, способная вызвать улыбку. Большинство легенд про третьей отдел если и содержали юмор, то разве что черный. 

Наум Синдаловский, историк: «У царя у нашего верных слуг довольно: вот хоть у Тимашева Высекут пребольно. Всыпят в назидание, так, ударов со ста... Будешь помнить здание , У Цепного моста. Рассказывают, что сотрудникам платили зарплату кратную трём. В память о тридцати серебряниках, которые получил Иуда».

Первый суд открылся на Фонтанке 90 лет назад и в помещении продолжили вершить человеческие судьбы, но уже люди в судейских мантиях. В советское время моратория на смертную казнь не существовало, поэтому запятые в знаменитом выражении расставлялись во всех вариантах. 

Юрий Новолодский, адвокат: «За мою карьеру было вынесено 12 приговоров о смертной казни. 10 из них потом отменили, но двух человек всё же расстреляли».

Именно в здании на Фонтанке был вынесен знаменитый и безжалостный приговор по делу Нейланда, 17 летний убийца стал единственным в истории страны советов казненным подростком. Но выбрать из тысячи самое громкое дело сложно. Адвокаты вспоминают то, что ближе им. 

Артем Баконин, адвокат: «В частности решение по делу «Вотервиля» мы здесь обжаловали. И вот из последнего, дело «лифта-убийцы». Пересмотрели решение Василеостровского суда и получили законное решение на мой взгляд. 

Несмотря на значимый след в истории российской, само здание на Фонтанке и все его помещения давно и на уровне Министерства юстиции признавались весьма и весьма неудобными. 

Юрий Новолодский, адвокат: «Мы с замминистром вышли на набережную, светит солнце, я говорю ну как вам Александр Сергеевич. Я объехал всю Россию и не видел такого, не приспособленного здания для суда».

Хотя бывали в истории Горсуда здания и похуже. До середины 2000-х тысячных процессы шли и на Галерной улице, 73. Здание в то время было настолько ветхим, что однажды произошло обрушение стены. Так же именно там слушали громкое дело Дмитрия Якубовского. Генерала Диму, так за глаза его назвали журналисты , обвинили в хищении ценных книг из «публички». В новых помещениях на Бассейной комфортные условия в первую очередь получат судьи. Но с исторической точки зрения здание в Московском районе - как белый лист. Громкие процессы вряд ли заставят себя ждать. 

Корреспондент: Александр Буренин

Операторы: Андрей Лапин, Александр Журавлев, Александр Скоков

 

Реклама

Обсуждение