Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:57
  • +6°
  • доллар 61,74
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В 2012 году петербуржцы сняли 1,2 триллиона рублей с банкоматов

490
Поделиться:

Такие данные содержатся в отчете Центробанка. При этом операции по безналичному расчету составили 320 миллиардов.

Если еще в 2010 году доля безналичных расчетов составляла порядка 15%, то сейчас - уже больше 20. В связи с этим банки все чаще отказываются от развития своей сети банкоматов.

Светлана Поздеева, региональный директор «Пробизнесбанка»: «Да, такая тенденция действительно есть, мы идем по пути европейского рынка. И уходим от системы наличных платежей в сторону безналичных. Все больше людей расплачиваются пластиковыми картами. В связи с чем мы на самом деле не считаем самым важным развивать сети банкоматов».

Это связано еще и с тем, что содержать банкоматы не так уж и дешево. До 50 тысяч долларов требуется на его установку, и еще 5-10 тысяч ежегодно - на поддержание нормальной работы. Чтобы как-то сэкономить, некоторые банки объединяют свои сети - в этом случае для клиентов разных банков действуют единые тарифы. 

Кстати, активно стимулирует безналичные расчеты и государство. На прошлой неделе стало известно, что уже с 2015 года все сделки на сумму более 300 тысяч рублей должны будут производиться по безналу.

Обсуждение