Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:20
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нателу Товстоногову похоронят 13 марта на Литераторских мостках

908
Поделиться:

Об этом сообщили в пресс-службе Большого драматического театра. Отпевание пройдет в ее любимом Спасо-Преображенском соборе в 11.30 утра. Сестра легендарного главы БДТ Георгия Товстоногова скончалась в минувшее воскресенье после продолжительной болезни.

Она всегда находилась в тени своих прославленных родственников. Брат Георгий Товстоногов, супруг актер БДТ Евгений Лебедев. Семья выдающихся театральных деятелей за кулисами держалась на скромной Нателе Александровне. На кухне их дома отрывки из новых постановок режиссера прекращали звучать только глубоко за полночь. В то время, когда создавалась эпоха русского театра имени Товстоногова, она неизменно была рядом. 

Натела Товстоногова, сестра Георгия Товстоногова: «Я не встречала такого режиссера, который бы столько работал. Он ставил по 5-6 спектаклей в год. Я бы не советовала этого современным режиссерам, на это надо много здоровья».

За символичные 33 года руководства Большим драматическим Товстоногов создал театр с мировым именем. Десятки постановок, которые теперь уже классика. В период сложной работы Натела Александровна поддерживала Товстоногова не только дома, воспитывая племянников. Ни одна громкая премьера не состоялась без ее участия. 

Эдуард Кочергин, главный художник БДТ им. Г.А. Товстоногова: «Очень волевая, организованная. Сильно помогала Товстоногову, держала всю семью в руках. Товстоногову заниматься этим было некогда. Без нее мне было трудно представить БДТ, она вкладывала энергетику свою во все наши дела».

Иван Краско, российский актер театра и кино: «По-моему она цементировала клан товстоноговский. Всегда это был добрый знак встречи с Нателой Александровной, как будто близкий человек ушел. Теперь ощущение, что ушла эпоха».

Соболезнования семье и близким Нателы Товстоноговой сейчас приходят со всей страны. Губернатор города Георгий Полтавченко с горечью отметил - больше нет тактичной, обаятельной и интеллигентной женщины, которая была музой легендарных представителей отечественного театра. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Натела Александровна была уникальной личностью, какие редко встречаются в нашей жизни. Она всегда была рядом со своим мужем и братом, с артистами Большого драматического театра и вписала свое имя в историю этой прославленной труппы. Ее присутствие создавало ту неповторимую творческую атмосферу, в которой рождались великие шедевры. Без нее невозможно представить успехи и славу БДТ».

До последних дней Натела Александровна оставалась воплощением целой театральной династии, культуры семьи Товстоноговых. На 9 десятке лет она была все так же принципиальна. Не изменяла себе и даже несмотря на проблемы со здоровьем не желала расставаться с сигаретами. Она, обладательница громкой фамилии, свою главную роль исполняла до конца. Пусть даже эта роль была второго плана.

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Обсуждение