Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:04
  • -7°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге существуют программы социальной адаптации для мигрантов и их детей

1124
Поделиться:

Сегодня в программе «Петербургский дневник» в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург» гости студии обсудили тему социальной адаптации мигрантов, а также обучающие программы, которые призваны помочь «заговорить по-русски».

Реклама

За первой партой - мальчик из Азербайджана. За ним - девочка из Казахстана. За последней сидит уроженец Узбекистана. Каждый говорит на своем языке. Но сегодня они все учат русский. Здесь рисуют, знакомятся с историей города и просто говорят. Хотя занятия постоянные - три раза в неделю - посещаемость хуже некуда. К тому же, что ни день - новый ученик. Поэтому преподаватель вынужден повторять материал до бесконечности. В группе для взрослых - те же проблемы. Но они как никто заинтересованы в обучении: без языка на работу не берут. Да и жизнь подталкивает: так, этот мужчина узнал о занятиях в отделе полиции. Его сын перешел дорогу на красный. 

Закир Джураев, ученик: «То, что ему сказали, он взял и подписал, поэтому пошли изучать русский язык».

Домашние задание исключительно самостоятельная работа. Дома им просто некому помочь - в семье по-русски не говорят. 

А в 277 школе семь лет назад пошли на смелый эксперимент - в одном классе учатся те, для кого русский - родной, и те, кто по-русски не говорит. Для последних несколько раз в неделю породят дополнительные занятия. Школа бьет все рекорды по популярности: более 40% учащихся - мигранты. 

Людмила Штрек, завуч школы №277: «Они передают из уст в уста, о том, как здесь дети обучаются, что им дает программа, поэтому мы принимаем всех детей, которые идут к нам».

Школа закупила специальные буквари, педагоги освоили, как работать с новым пособием. Правда в учебнике есть картинки, которые на первый взгляд не соответствуют жизненным реалиям. Например, собака, когда смотрит на девочку, почему-то говорит «уууу». На соседней странице при встрече с кошкой автор советует произносить «ээээ». 

Общественная организация «Дети Петербурга» пошла еще дальше: их курсы - для тех, кто в школу не ходит. Рано. И, как правило, сутками сидят дома. Обучающую программу Ирина Гончар готовила три месяца - к маленьким ученикам и так подход особый. А тут еще и культурный барьер. 

Ирина Гончар, преподаватель общественной организации «Дети Петербурга»: «Надо всегда изобретать какие-то способы. На уроке все время в таком напряжении надо быть, чтобы найти способ, и они дали такой ответ, как нужно».

Преподавать получается с переменным успехом. После каждого занятия учитель со стажем пьет валерьянку. И мечтает об одной четкой и внятной государственной обучающей программе. Говорит - пока такой методики нет, ученики и преподаватель будут долго искать взаимопонимание. 

Корреспондент: Наталия Люблинская 

Реклама

Обсуждение