Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:02
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге презентовали коллекционное издание сказочной повести «Иван и Данила» Гребенщикова и Флоренского

762
Поделиться:

Совместное творение легенд питерского андеграунда - Бориса Гребенщикова и Александра Флоренского обрело новую форму. Накануне на Васильевском острове представили коллекционное издание написанной четверть века назад сказочной повести «Иван и Данила».

Реклама

Восьмидесятистраничный фолиант печатали по технологии Гутенберга - каждую букву набирали отдельно. Бумага сделана вручную. Под иллюстрациями - карандашный автограф Флоренского. По словам художника, если бы в 80-е ему сказали, что их с Гребенщиковым книга будет так выглядеть - он бы посчитал этого человека сумашедшим.

Александр Флоренский, художник: «25 лет назад я книгу не читал. Решил, что самое лучшее так ее иллюстрировать. Борис Гребенщиков будет читать текст в компании, а я тут же рисовать. А здесь я достал книгу, вынужден был ее прочесть и как-то иначе взглянуть на что-то. Появились новые рисунки. Я думаю, что они даже лучше. Считаю, что автор должен расти с годами, а не ухудшаться».

Идея соединить знаменитых художников и писателей не нова. С легкой руки французского издателя Волара произведения Лафонтена украшали иллюстрации Марка Шагала, а стихи Джойса выходили в обрамлении работ Анри Матисса. Когда увидела свет повесть «Иван и Данила», Флоренский и Гребенщиков об этом не думали. О том, что появится коллекционное издание в 36 экземпляров - тем более. Все книги пронумерованы, почти у каждой есть владелец. Обладать фолиантом №1 будет сам БГ. К сожалению, увидеть его на этой презентации не удалось. По словам друзей - он в Москве.

Реклама

Обсуждение