Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:48
  • -3°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инициативные жители Купчино хотят увековечить память коммунистов-интернационалистов на мемориальных досках

578
Поделиться:

Купчино хочет быть столицей коммунистов-интернационалистов. Инициативная группа патриотов района предлагает увековечить их имена не только в названиях улиц, но и с помощью мемориальных досок.

Реклама

В список попали Бела Кун, Ярослав Гашек, Юлиус Фучик, Олеко Дундич, Георгий Димитров и другие. Почти 50 лет они обходились без табличек, и вот вдруг что-то изменилось. 

Оригинальные идеи организации «Я люблю Купчино» часто обсуждают и за пределами района. Прошлогодний релиз парфюма «Воздух Купчино» просто взорвал Интернет. На этот раз активисты решили вступиться за коммунистов-интернационалистов, в честь которых названы улицы. Считают, что их незаслуженно забыли. Кстати, кто эти люди?

Александр Бережной, корреспондент: «Больше всего вопросов вызывает Бела Кун. Так получилось, что венгерское мужское имя Бела русское ухо воспринимает как женское. И все гадают - кем же она была?».

Бела Кун - это венгерский революционер. Один из организаторов Венгерской коммунистической партии. 

Алексей Ерофеев, член топонимической комиссии Санкт-Петербурга: «Личность самая спорная, потому что все его заслуги в России в том, что он расправлялся над белогвардейцами в Крыму. И жесткость его была неоправданной».

Массовая застройка Купчино началась в 1964 году. Топонимические названия придумывали разом и в одной тематике. В итоге к улицам стран Варшавского договора присоединили улицы с именами болгарских, венгерских, чехословакских деятелей. Допустим, Ярослав Гашек - советский комиссар. Но больше известен как автор романа о бравом солдате Швейке. На Балканской площади у станции метро «Купчино» стоит памятник этому персонажу. Его любят, ему трут нос. Может поэтому узнаваемость писателя в районе выше, чем у того же Белы Куна. Юлиуса Фучика тоже забыли не все. 

Но идея установить Фучику мемориальную доску упирается в проблему - на улице нет жилых домов. И все строения огорожены забором. Вешать табличку некуда. 

Из всех предложенных деятелей только одному установлен памятник - Георгий Димитрову, секретарю компартии Болгарии. Его еще обвиняли в поджоге Рейхстага в 1933 году. 

Алексей Ерофеев, член топонимической комиссии Санкт-Петербурга: «Небольшой памятник. Только написано Георгий Димитров. А кто, что? Надо написать годы жизни и энциклопедическую справку».

В администрации Фрунзенского района к инициативе отнеслись благосклонно. Оценивать заслуги этих людей можно как угодно. Но улицы существуют, переименовывать их никто не собирается. Так почему бы не напомнить жителям Купчино, кому принадлежат эти имена? На сайте администрации, куда и пришло предложение, развернуто голосование. 

Кирилл Смирнов, пресс-секретарь Администрации Фрунзенского района: «Если это предложение будет поддержано, то мы готовы организационно помочь. Мы не готовы помочь финансово. Это дело инициатора».

Идея не нова - ровно такое же предложение было месяц назад. 118 голосов «за», 198 – «против». Но онлайн-голосование еще не закончено. Кстати, в оффлайне - на улицах - идею табличек поддерживают.

Корреспондент: Александр Бережной

Реклама

Обсуждение