Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:41
  • +14°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В ходе спецоперации в Апраксином дворе задержаны около 300 человек

1382
Поделиться:

В самом центре Петербурга, в Апраксином дворе, сегодня прошла крупномасштабная спецоперация, в которой принимали участие представители многих силовых подразделений. Несколько взводов спецназа блокировали квартал, прилегающий к Садовой улице.

Реклама

Одновременно, группы вооруженные автоматами и в масках ворвались в одно из помещений расположенных в торговом комплексе. В этот момент там шел намаз. Уголовное дело, в рамках которого проходили обыски и задержания объясняет всю серьезность происходившего - оно заведено по статье «призыв к терроризму». Сотрудниками ФСБ, центра - МВД, различными подразделениями полиции и миграционной службы задержано около 300 человек. Кадры спецоперации - в материале наших корреспондентов.

Это кадры спецоперации в Апраксином дворе. Бойцы силовых подразделений занимают один из этажей многочисленных корпусов рынка. По оперативной информации, среди присутствующих могут быть члены радикальной религиозной группы. В это же время, силовики окружают здание - чтобы никто не скрылся. Заблокированным объясняют правила игры. 

Силовики прочесали практически всю территорию рынка - от подсобных помещений и магазинов до «молельных комнат». В пресс-службе ФСБ пояснили, какие статьи стали поводом к столь масштабной спецоперации. 

Дмитрий Кочетков, руководитель пресс-службы УФСБ РФ по СПб и ЛО: «Проводится комплекс оперативно-следственных действий в рамках расследования уголовных дел, возбуждённых Следственным комитетам по статьям уголовного кодекса номер 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма» и № 282 – «Возбуждение ненависти или вражды, а равно - унижение человеческого достоинства». В настоящее время задержаны фигуранты уголовного дела, изъята литература экстремистского содержания. Мероприятия продолжаются».

Обыски в Апраксином дворе продолжались около двух часов. И не только там. Имя одного из задержанных следователи назвали еще до окончания операции. 

Сергей Капитонов, старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Санкт-Петербургу по связям со СМИ: «По подозрению в совершении преступления в настоящий момент задержан Марат Сарбашев 1988 года рождения, уроженец Кабардино-Балкарской республики, проживающий в Санкт-Петербурге без регистрации. Он подозревается в размещении в период с октября 2010 года по апрель 2011 года в сети Интернет литературы экстремистского содержания, а также видеороликов с изображением террористических актов».

Силовики не уточняют конфессиональную принадлежность задержанных. Духовный лидер мусульман Петербурга Равиль Пончаев, в свою очередь, заявил что, экстремизм, терроризм и межнациональная рознь никакого отношения к религии иметь не могут. 

Равиль Пончаев, муфтий Санкт-Петербурга, настоятель Соборной мечети: «В основе ислама стоит мир и поэтому когда говорим, что ислам имеет отношение к каким-то организациям - здесь нет ничего такого. Наркотики, боеприпасы, запрещенная литература не совместима с исламом. Ислам - религия мира».

Николай Растворцев, корреспондент: «Обыски в Петербурге сегодня проходили не только в Апраксином дворе, но и по другим адресам. Как сообщают информагентства, со ссылкой на источники, целью спецоперации является полная ликвидация радикальной группировки, которая конспиративно действовала в регионе».

Корреспонденты: Николай Растворцев, Ольга Фомина

Реклама

Также

Обсуждение