Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:52
  • +15°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Город может объявить новый конкурс на реновацию Апраксина двора

1277
2
Поделиться:

Сегодня закончилось действие соглашения между инвестором - компанией «Главстрой-СПб» и петербургской администрацией. Город решил не продлевать контракт.

Реклама

Сегодня Апраксин двор еще до начала следственных мероприятий уже на вершине списка новостей. С утра комплекс остался без хозяина. Точнее без инвестора, который на протяжении почти 5 лет занимался реконструкцией двора. Правда, за все это время комплекс скорее запомнился синим забором посреди Садовой улицы, пожарами почти каждый месяц и трагической гибелью женщины в конце прошлого года от упавшей с крыши наледи. 

Дошло до того, что почти год назад губернатор Полтавченко назвал Апраксин двор «градостроительным тупиком». В итоге Смольный не стал продлевать договор с инвестором компанией «Главстрой-СПб». Город не устроило её видение будущего комплекса. 

Ирина Бабюк, председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам: «Представленная концепция с учетом историко-культурной экспертизы не решает актуальные задачи преобразования территории и не показывает экономической эффективности для инвесторов. В связи с этим необходим новый подход».

Нежелание продлевать сотрудничество с инвестором многие эксперты объясняют реставрационным простоем. Вместо экономико-культурного центра рынок с далеко не образцовыми стандартами торговли.

Игорь Водопьянов, предприниматель: «Сроки затягивались по многим причинам. Наверное, всё-таки, когда у господина Дерипаски такое количество проектов по стране, то не везде можно расставить эффективных менеджеров. Поэтому, наверное, были проблемы ещё с недостаточной эффективностью менеджеров, которые работали в Петербурге. Ну и вообще, если честно говорить, то сроки затянулись объективно».

Историко-культурная экспертиза, которую провели в 2011 году, значительно ограничила возможности инвестора. Стал невозможным снос многих строений и приспособление существующих. Но как, говорится в официальном заявлении компании «Главстрой-СПб», новый вариант проекта правительству города все же был предложен. Эксперты, в свою очередь, прогнозируют - просто так целый квартал в центре города инвестор не отдаст. 

Дмитрий Синочкин, шеф-редактор петербургского журнала о недвижимости: «Главстрой-СПб» разработал проект с учетом замечаний. Но от Смольного не получен ответ. Придется судиться несколько лет. Тратить деньги на юриста. Инвестор просто так не уйдет. Там действуют инвестиционные договоры. Он потребует возмещения затрат».

Руководство города наличие нового проекта инвестора не отрицает. Но, как уверяют в Смольном, он основан на экспертизе отдельных строений, а не комплекса в целом. В разработку бизнес-квартала в центре города «Главстрой» успел вложить около миллиарда рублей, хотя планировал потратить ту же сумму, но в долларах. Судьба этих средств пока остается неясна. В правительстве города сейчас готовятся объявить новый конкурс реновации Апраксина двора. Там подчеркивают, от долгосрочной задачи оздоровления данной депрессивной территории Петербург отказываться не намерен. 

Корреспондент: Дмитрий Рунков, Дмитрий Копытов

Оператор: Владимир Беседин

Реклама

Обсуждение

Да лучше вообще без инвестора чем с Главстроем...

Дерипаска просто нахапал и плевать ему на историчекую ценность! Его компания даже стадион не может доделать, и кучу других мест в городе. Видимо,хорошие откаты он Матвиенко платил.