Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:48
  • +2°
  • доллар 65,60
  • евро 74,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

70 лет назад в блокадный Ленинград пришел первый поезд с «большой земли»

864
Поделиться:

Сегодня утром на Финляндском вокзале раздались паровозные гудки. На пятую платформу, как и семьдесят лет назад, прибыл грузовой поезд. 7 февраля 1943 года между блокадным Ленинградом и «большой землей» было открыто железнодорожное сообщение.

Реклама

На праздник в честь юбилейной даты пригласили тех, кто строил дорогу Шлиссельбург - Поляны и работал в депо.

Олег Матисов, железнодорожник 48-ой паровозной колонны: «Много паровозов приходило, попавших под артиллерийский обстрел, бомбежки. Были осколочные повреждения. Моя работа заключалась в ремонте, восстановлении паровозов».

Александр Федоров, железнодорожник 48-ой паровозной колонны: «Ремонтировали каждый день, разобьют где-нибудь - восстанавливаем. Там же бомбили, и снаряды летели».

Шлиссельбургскую трассу железнодорожники называли «коридором смерти». Ее построили в рекордные сроки. За 18 дней проложили 33 километра пути, что помогло прорвать блокадное кольцо. По железной дороге в Ленинград шли вагоны с продовольствием, а из города увозили оружие и боеприпасы.

Реклама

Обсуждение