Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:17
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

У мигрантов в обязательном порядке снимают отпечатки пальцев

944
Поделиться:

Специалисты уверяют нововведение выгодно как принимающей стороне, так и гостям, а вот последние напротив, опасаются, что отныне получить разрешение будет не так и просто.

Реклама

Для многих, кто заходил в этот кабинет в Центре мигрантов уже не раз, процедура стала неожиданностью. Кроме разрешений и справок - теперь обязательно надо оставить свой след, причем каждого пальца. С первого января, все трудовые мигранты обязаны проходить процедуру дактилоскопии. Такая поправка внесена в федеральный закон. Иначе разрешения на работу не видать. 

Абдугани Байкобилов, трудовой мигрант: «В прошлом году пришли - такого не было. В этом году первый раз».

Собирать отпечатки пальцев гостей из стран бывшего Союза в Северной столице начали еще два года назад. К официальному старту поправки в законе механизм уже отлажен. Это неслучайно - регион считается гостеприимным для трудовых мигрантов. В этом году квота - самая высокая в России - 155 тысяч человек. Для сравнения в Москве - всего чуть больше 100. Только за январь в Петербурге выдано почти 1200 разрешений на работу. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Одно из основных опасений самих трудовых мигрантов - это, то, что и без того долгая процедура получения разрешения  изрядно затянется. Но, как выяснилось, много время новшество не отнимет. Тем более что от привычных краски и валиков - постепенно отказываются. На смену им - вот эти электронные сканеры. Планируется, что подобные установят в 38 центрах Петербурга и Ленинградской области».  

За прошлый год число преступлений, совершенных мигрантами, выросло на четверть. Учитывая, что каждое шестое убийство и каждое третье изнасилование совершают приезжие, картотека отпечатков поможет в раскрытии таких случаев. А также в поисках пропавших без вести людей и в защите от ложных обвинений. 

Дарья Новикова, начальник пресс-службы УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Бывает очень много разных ситуаций, когда иностранец теряет паспорт. И достаточно сложно удостоверить его личность. И это долгая процедура через Москву. Возможен какой-то момент в рамках уголовного дела. Где требуется удостоверить ту или иную личность. Соответственно, в этом случае будут прибегать к данным, которые мы уже накопили».

Впрочем, недовольные нововведением тоже есть. Говорят, что теперь жителей делят на безопасных россиян и опасных иностранцев. Впрочем, специалисты парируют - сбор отпечатков пальцев - признак цивилизованного государства. Многие страны Европы без процедуры дактилоскопии даже туристам визы не дают.

Корреспондент: Александр Одинцов

Оператор: Максим Ефанов

Реклама

Обсуждение