Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:59
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

По факту нападения на полицейских у Варшавского возбуждено уголовное дело

1265
Поделиться:

Об этом нам сообщили в Следственном комитете по Петербургу. Как уточнили в пресс-службе МВД, лишение свободы на срок до 10 лет грозит двум активистам «Градозащиты».

Реклама

Инцидент произошел сегодня ночью - полиция задержала 22 человека, которые оккупировали здание неподалеку от Варшавского вокзала. 

«Весёлый Роджер» реет над пакгаузом. Пиратский флаг над старинным зданием подняли скромные петребургские градозащитники. Уговоры покинуть помещение на флибустьеров 21-го века не подействовали. Тогда корабль активистов «на абордаж» взял ОМОН - взломал дверь и решетки на окнах. 

Защита недвижимости превратилась в ночную бойню. Сотрудники полиции после столкновения - в больнице с черепно-мозговыми травмами и выбитыми зубами. 

Вячеслав Степченко, начальник управления общественных связей ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Сотрудники полиции попытались на месте разобраться. Однако со стороны группы неизвестных граждан встретили непонимание, нежелание подчиняться требованиям сотрудников полиции – законным требованиям, подчеркиваю – а также агрессию. Трое сотрудников полиции пострадали. Двое из них госпитализированы и находятся в больнице в настоящий момент, третий сотрудник после оказания медицинской помощи отпущен на амбулаторное лечение».

Превращение старинного здания в пиратский корабль градозащитники затеяли, чтобы привлечь внимание к сносу построек возле Варшавского вокзала. 

При этом активисты сознательно рисковали свободой и здоровьем за здание, которое лишили статуса объекта культурного наследия более 5 лет назад. 

Сергей Лунц, градозащитник: «Статус памятника иногда снимают, иногда возвращают. Оно является ценным для нас объектом. Это то здание, которое хотелось показать детям и внукам». 

В комитете по охране памятников настаивают - все объекты комплекса у Варшавского, которые имеют историческую и культурную ценность будут сохранены. Сносу подлежат только рядовые постройки.

Нателла Давыдова, и.о. пресс-секретаря КГИОП: «Комплекс построек Варшавского вокзала является выявленным объектом культурного наследия и подлежит государственной охране. Пакгауз, расположенный по адресу: набережная Обводного канала, 118 корпус 5 литера Г5, не является объектом культурного наследия».  

Теперь пакгауз на Обводном на время из спорного объекта превратился в большое хранилище улик. Здесь «оккупанты» устроили свой «культурный» центр с настоящим катком. Из доказательств захвата для полиции остались чайник, календарь и всё тот же флаг с костями и черепом, который развевается над уже опустевшим пакгаузом.

Реклама

Обсуждение