Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:20
  • +11°
  • доллар 61,59
  • евро 72,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Как не стать нарушителем «антитабачного» закона в Петербурге?

806
1
Поделиться:

Антитабачный закон, который уже подписал Владимир Путин, ужесточает санкции против курения и регламентирует продажу табака. Первые ограничения начнут действовать уже с 1 июня 2013 года. Ольга Скрипкина попыталась выяснить, с какими трудностями столкнутся курильщики и что надо делать, чтобы не стать нарушителем закона.

Реклама

Ольга Скрипкина, корреспондент: «В СМИ новый закон уже окрестили антитабачным. Приставка «анти» - не значит, что курить запретят. Однако появится очень много «но и «нельзя». Страшная для курильщика дата уже определена – 1 июня 2014 года. С этого дня придется менять привычки. 

Привычка номер один - никотиновая затяжка при выходе из метро. По новым правилам зажечь сигарету можно только на расстоянии 15 метров от входа в вестибюль. 

Потянулись за пачкой? Рано. Здесь забываем сразу же про вторую привычку - скрасить сигаретой ожидание транспорта. На автобусной остановке тоже действует правило 15-метрового радиуса. 

Вот. Рядом вроде нет остановок, входов в метро, вокзалы и порты. Но! Есть заведение общепита, на территории которых тоже полный ноу смокинг. Как правило, рестораны арендуют землю возле под летние кафе. И, возможно, я стою как раз на такой земле. Так что от сюда лучше отойти. От греха подальше. 

Ну а дальше вдоль по тротуару - одни магазины. Кури сколько хочешь в рамках закона. Правда, шаг вправо, шаг влево расстрел. К примеру, за оградой начинается сквер. Это зона общественного отдыха. Территория свободная от курения. Так что присесть на скамеечку, задумчиво посмотреть на небо и затянуться - тоже не получится. 

Ах да и еще... мы тут замерили.... Курить на ходу по пути, скажем, на работу не останавливаясь, выйдет с трудом. Потому что от одной остановки до другой не успеет закончиться сигарета. Затушить и выкинуть - вроде как жалко. Особенно если цена табачных изделий вырастет до европейского уровня. Это в среднем 160 рублей за пачку.

Корреспондент: Ольга Скрипкина

Оператор: Алексей Кривощеков

Обсуждение

Крутой сюжет. Я. Наконец-то поняла, о чем закон. Молодец!