Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:45
  • +14°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В РНБ презентовали книгу о русской общественной библиотеке им. Ивана Тургенева

631
Поделиться:

Общественная библиотека до сих пор действует в Париже. Автор литературного труда - Татьяна Бакунина-Осоргина.

Реклама

Библиотека была культурным центром русской иммиграции в период её первой волны. Инициатор открытия - известный революционер-народник Герман Лопатин. Первое время библиотеку финансировал писатель Иван Тургенев. В фондах насчитывалось больше 60 тысяч экземпляров книг и журналов. Но в сороковых годах прошлого столетия нацисты её варварски разграбили. На базе «тургеневки» решено было создать антисоветский центр. Сейчас библиотеку буквально восстанавливают по крупицам.

Александр Прохоренко, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга: «Впервые удается создать государственный интерес в самой России. И мы все-таки надеемся, несмотря на всю сложность темы, связанной с хранением и созданием условий хранения. Мы надеемся, это тема найдет свое решение».

В комитет «тургеневки» в свое время входил весь цвет русской интеллектуальной элиты: Александр Бенуа, Иван Шмелёв, Серж Лафарь, Павел Милюков и многие другие. Не исключено, что представленная книга станет лишь началом большой серии. Издания со штампом «русской общественной библиотеки» раскиданы по книжным полкам и букинистическим лавкам всего мира.

Реклама

Обсуждение