Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:30
  • +12°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депутаты требуют перепроектировать атомную электростанцию «ЛАЭС-2» в Сосновом бору

813
Поделиться:

Сегодня депутаты поддержали очередную инициативу Виталия Милонова. Она касается массовых мероприятий, которые проходят поблизости с храмами. По мнению парламентария, в таком случае митинг не может состояться без учета мнения священников.

Реклама

Еще одной важной темой на заседании Законодательного собрания сегодня стало обсуждение способов обследования исторических зданий.

Митинги только по согласованию со священниками. Депутат Милонов не с первой попытки, но все же провел свою инициативу поправок в федеральный закон. Религиозные организации, правда, не будут обладать правом вето, но их мнение обязательно учтут чиновники при согласовании проведения общественных мероприятий. 

Виталий Милонов, председатель Комитета по законодательству Законодательного собрания: «Есть возможность у органов власти спрашивать мнение, не будет ли во время ярмарки с продажей колбасы во время великого поста, отпевание покойника. Это нехорошо все». 

До сих пор, правда, так и не ясно что именно отнесут к религиозным постройкам. Будут это только храмы или еще какие-то дома для священнослужителей. С границами их территории, кстати, тоже не все просто. Так, к примеру, и депутатский Мариинский дворец может попасть в зону особого мнения священников Исаакиевского собора. 

Александр Кобринский, депутат Законодательного собрания, фракция «Яблоко»: «Он не требует от религиозных организаций каких-либо обоснований своего мнения. Просто хотят они, или не хотят. Ориентируясь на это мнение, можно будет легко отказать в согласовании, потому что есть негативное заключение религиозных организаций».

После принятия закона члену фракции ЛДПР Константину Сухенко так и вовсе на ум пришли нетленные слова лидера всех либерал-демократов Владимира Жириновского. 

Константин Сухенко, депутат Законодательного собрания, фракция ЛДПР: «Он говорил - в церковь ходят люди слабые и больные, отчаявшиеся. Не только у церкви нужно искать правду и справедливость. Мне помнится его фраза, я лично против клерикаризации общества - слишком много сил потратили на отделение церкви от государства. Не самые глупые люди делали это».

Законом обещали учесть интересы всех конфессий. Но те же язычники, которые совершают обряды в чистом поле и из религиозного имущества владеют разве что статуями Перуна вряд ли будут защищены от митингов. Впрочем, Виталий Милонов поспешил заверить - дорабатывать закон поправками будут до конца весны. Зато депутаты настаивают не тянуть с решением по программе обследования исторических зданий центра города. Предложение использовать для этого популярные в Петербурге лазеры справедливорос Ковалев посчитал абсурдным. 

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания, фракция «Справедливая Россия»: «Вот этот бред нам прислал на согласование Комитет по строительству. Как можно проводить техобследование с помощью 3D сканирования. 399 миллионов выделено на эти цели. Кончается февраль. Нельзя с помощью сканирования лепнины на потолке понять состояние деревянных балок». 

3D-модель города, которую составят воздушным лазерным сканированием, по мнению Ковалева может остаться единственным напоминанием об архитектуре Петербурга, если при обследовании для капремонта зданий не будут использоваться нормативы ГОСТа. 

Депутаты были против и других достижений цивилизации. Народные избранники обратились в Госдуму и Росатом с требованием перепроектировать атомную электростанцию «ЛАЭС-2» в Сосновом бору. И отказаться от строительства всего в 40 километрах от Петербурга хранилища радиоактивных отходов. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Петербурга: «Росатом должен проработать альтернативные варианты, специалисты это посчитают, но мы обратили внимание, что такая проблема есть».

Специалисты рассказали депутатам, конструкция могильника не идеальна и радиоактивные вещества могут просочиться в грунтовые воды. Народные избранники предложили перенести хранилище в другой регион. Но кому подарить сотни тысяч тонн радиоактивных отходов пока не решили. 

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Обсуждение