Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:47
  • +10°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петергофе появятся десять QR-маршрутов для посетителей

718
Поделиться:

На улице снег, а в Петергофе уже можно увидеть работающие фонтаны. Если у вас для этого, конечно, есть подходящий гаджет. В музее-заповеднике активно внедряют современные технологии.

Реклама

Екатерина Линникова, корреспондент: «Последняя новинка – вот такое фирменное приложение для планшетов и смартфонов. Мультимедийная экскурсия, которую, если верить рекламе, прослушал еще Петр I, работает при помощи модных QR-кодов. Подносим планшет. О, там «Нептун». Правда, летом. 

Нужный объект система нашла достаточно оперативно. Теперь нажимаем на значок «Информация», выбираем язык – русский или английский, и читаем: «Среди водоемов верхнего сада, самый значительный по своему скульптурному оформлению – фонтан «Нептун». Над сверкающей поверхностью бассейна возвышается гранитный постамент с бронзовой фигурой». Далее – подробная историческая справка. Ту же информацию можно прослушать в аудиоформате. Пока, правда, только на русском. 

Увидеть с помощью современных технологий можно и уже несуществующие объекты. Вот, например, Оперный дом, построенный перед свадьбой Екатерины II и Петра III. Снесли в 1829 году. А система выдает. 

Бродить вот так вот по парку с гаджетом в поисках достопримечательностей очень увлекательно. Сразу просыпается какой-то охотничий азарт. Вон там вон в глубине есть еще один QR-код. Сейчас посмотрим, что это. Я, похоже, не первая, судя по следам. Вот – мраморные скульптуры, которые сейчас в чехлах. А мы их уже можем увидеть. Вообще ходить, конечно, можно, и по специально проложенному маршруту. Пока он один. Но уже в ближайшее время, обещают в Петергофе, их будет 10». 

 

Корреспондент: Екатерина Линникова

Оператор: Элеонора Чабаненко  

Реклама

Обсуждение