Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:41
  • +6°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургских моряков, более 4 месяцев находившихся под арестом в Нигерии, освободили на поруки посольства РФ

771
Поделиться:

Но, тем не менее, вопрос всё ещё открыт и россиянам грозит тюремное заключение на срок от 10 лет до пожизненного. Сколько ещё продлится разбирательство - неизвестно. Нигерийская сторона не спешит закрывать дело. Обвинение серьёзное - контрабанда оружия.

Реклама

Так закончился их последний телефонный разговор. Впрочем, моряки, как это принято у них, скорее назвали бы его крайним. Экипаж, капитаном которого является ее муж, вот уже больше 4 месяцев находится под арестом в Нигерии. В канун Нового года - их обещали отпустить - и Алла Бестужева уже готовилась к встрече мужа, как вдруг прокуроры с африканского континента кардинально изменили своё решение. 

Алла Бестужева, супруга капитана судна: «Если бы я порыдала, мне было бы легче. Но я не могу, у меня внутри камень. Я не могу вызвать слезы. Нас успокаивают, что они в отдельных камерах. Но тут от родственников и по телевидению услышала, что у них в камерах есть китайцы. Не знаю, кому верить, наверное, уже никому».

Парадокс ситуации в том, что экипаж обвиняется в контрабанде оружия. Хотя автоматы и винтовки были на борту по прямому назначению - судно занималось охраной от пиратов. И весь арсенал был задекларирован. Но документы своей роли не сыграли. Причина, по мнению экспертов, ясна. 

Александр Бодня, председатель Совета Балтийской территориальной организации Российского профессионального союза моряков: «Нигерийцы явно показывают, что они не хотят видеть другие фирмы, которые будут охранять. Но там уже началось: вчера уже седьмое судно, т.е. каждый день нападения идут».

Пока дипломатические успехи российской стороны чередуются с поражениями - обещания нигерийских дипломатов действуют только на бумаге. На деле - ситуация не меняется. Чтобы повлиять на нее, у моряков уже появилось оригинальное предложение - провести недалеко от недружественных берегов пару дружеских военно-морских учений - благо большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» - рядом. 

Виктор Никольский, капитан: «Нигерия несколько преувеличивает свои возможности, как государство. Кто там в Нигерии - у генералов аксельбантов больше, чем у папуаса перьев. Поэтому им приятно осознавать, что они очень сильные, но никто им еще не давал должного отпора».

Николай Растворцев, корреспондент: «Новость последних часов - члены экипажа выпущены под залог, они находятся на территории посольства до следующего заседания суда. Хочется верить, что теперь условия содержания будут достойными, а связь с домом - более-менее постоянной. Но о скором возвращении экипажа - говорить пока рано. Нигерийское правосудие перенесло слушание на 8 апреля».

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Обсуждение