Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:24
  • +6°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Историческое здание на Загородном проспекте, 19 начали реконструировать

969
Поделиться:

Последних жильцов расселили здесь еще осенью прошлого года, сам дом объектом культурного наследия не признали, однако в обществе по-прежнему идут споры о правомерности этих работ.

Реклама

Типичная питерская общага, вывернутая наизнанку. За каждой дверью свой очень маленький мирок. Хотя теперь перед реконструкцией дверей нет, можно пройти по всем комнатам. Примерно так они и жили, говорит Эльвира. На 22 квадратных метрах вместе с двумя детьми. Историческая ценность дома не искупала его жилищно-коммунальные грехи. 

Людям повезло, что это общежитие не признано объектом культурного наследия, иначе ни один инвестор не захотел бы с ним связываться. Жильцов этого дома расселили. Им молча завидуют жители соседнего - там проходил какой-то исторический съезд. Ему реконструкция не грозит.

Александр Бережной, корреспондент:«Долгие годы люди жили здесь как на войне. То боялись, что стена упадет на них или прорвет трубу и затопит квартиру. То штурмовали общий туалет огромной очередью. Забавно, что теперь тут будет элитное жилье, лакшэри-апартаменты».

Попытки жить красиво нам удалось найти и в этих интерьерах. Вот банка икры лососевой. Даже пустой ей нашли почетное место на полке. Казалось бы, здесь просторно - хоть в гольф играй. Но представьте - 30 человек на один санузел. 

Адрес этого дома - Загородный проспект, 19, неподалеку руины многострадального дома Рогова. На вопрос - будет ли здесь также, застройщики говорят «нет». Во-первых, их документы в полном порядке, во-вторых, рушить строение полностью они не собираются. И, тем не менее, реконструкция никак не начнется. 

Дмитрий Лебедев, представитель застройщика: «Общественное мнение и политические игры депутатов, которые пишут запросы, сдерживают начало реконструкции».

Застройщики уверяют, что готовы показать и рассказать все. Лишь бы дело сдвинулось с мертвой точки. По плану к августу 2015 года здесь будет 8-этажный дом с мансардой и подземной парковой. 

Расселить жильцов оказалось не сложно - в этот раз почти никто не сражался за драгоценные метры исторического Петербурга. Тем более что в итоге они получили в 2-3 раза больше метров. Хотя и в Шушарах. 

Корреспондент: Александр Бережной

Реклама

Обсуждение