Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:29
  • +13°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Иматре стартовал российско-финский театральный фестиваль «Нева-Сайма»

604
Поделиться:

Петербургские артисты радуют финского зрителя уже почти 10 лет. Но в этот раз публику удивили, представив новый совместный проект: театральный мост «Нева-Сайма».

Реклама

В Северной столице выбрали 6 спектаклей, не только качественных и популярных, но и современных. Получился набор всех жанров от драмы до сказок. 

Наталья Лунева, руководитель проекта, директор театра марионеток имени Е.С. Деммени: «Хотелось, конечно, поменьше традиционных театров, поэтому приехали сейчас сюда в Иматру театры новые, молодые. Но уже зарекомендовавшие себя, получившие награды, в частности нашу высшую российскую премию «Золотая маска»». 

Открыл фестиваль «Этюд-театр» постановкой «Наташины мечты». Главные героини - русские девушки, оказавшиеся в трудных ситуациях. У каждой своя история и судьба. Все монологи артистки говорят на русском языке. Финский зритель перевод всего спектакля мог видеть на экране. 

Пертти Линтунен, мэр города Иматра: «В Петербурге есть интересные театры и спектакли, и мы хотим наблюдать, как развивается театральное искусство в Петербурге». 

Не забыли и о маленьких зрителях. Театр «Кукольный формат» показал теневой спектакль «Кошка, которая...» по известной сказке Киплинга. Действие развернулось в шатре. Под звуки африканских барабанов и колдовские речи духов - дети узнали, как жили доисторические животные и первобытный человек. 

В спектакле - 30 кукол, которыми управляют всего 4 артиста. По словам режиссера, технически - это очень сложно. 

Виктор Антонов, режиссер спектакля: «Нет такого, что человек водит свою роль и все. Все вперемешку, иногда одного персонажа водят совершенно разные люди, причем играет один, а озвучивает другой, он пошел за другой куклой, хотя это его роль и он продолжает его озвучивать, хотя берет совершенно другого персонажа». 

Оксана Маслова, корреспондент: «Герои постановки - это теневые куклы. Их особенность в том, что они плоские. Их делают из прозрачного пластика, затем расписывают. Они очень подвижные за счет большого количества шарниров и деталей, которые соединены со специальными рычагами. Вот я, например, уже научилась, чтобы эта собака виляла хвостом и шевелила носом, но чтобы она действительно ожила, нужны годы тренировок». 

Героев для постановки Виктор Антонов придумывает и делает сам. После спектакля режиссер провел мастер-класс для детей, на котором рассказал, как смастерить таких кукол. Первый «театральный мост Нева-Сайма» прошел при аншлаге. Теперь в Северной столице ждут финские коллективы. Ответный визит состоится в апреле этого года.

Корреспондент: Оксана Маслова

Реклама

Обсуждение