Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:07
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Запрет на установку ларьков возле школ и больниц сохранится

979
Поделиться:

Куда в Петербурге вернутся ларьки - сейчас это одна из самых обсуждаемых тем. Горожане переживают, что киоски вновь могут заполонить остановки; предприниматели – что мелкому бизнесу не найдётся достойного места. Госслужащие пытаются найти компромисс.

Реклама

Необходимость поправок к действующему законопроекту «о размещении нестационарных торговых точек» - ларьков, стала очевидна сразу после его вступления в силу в сентябре прошлого года. Поиском наилучшего решения совместно занялись законодатели с бизнесменами и даже Комитет по градостроительству и архитектуре. Опасаться, что в центр Петербурга вернутся грязные ларьки - бессмысленно. Да и сам документ пока только пишут. 

Эльгиз Качаев, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга: «Идет в рабочем порядке обсуждение. То есть никаких ларьков на Дворцовой площади, никаких ларьков у метро - не будет. Мы ведем работу, которая еще не закончилась, и раньше времени делать выводы, ну, по крайней мере, мне кажется, не стоит».

Главная цель поправок - сократить сроки рассмотрения заявок на старт нового бизнеса и сделать процедуру прозрачной. Сбор и оформление документов будет проходить только в электронном виде. Больше разработчиков и горожан за новые правила переживают только сами предприниматели, мол, не упростят жизнь малому бизнесу. Уже известно: ограничения по установке возле школ и больниц не отменят. Представители бизнеса полагают - такие запреты лишние. Достаточно градостроительных ограничений. 

Алексей Третьяков, председатель Совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка: «На мой взгляд, этих ограничений более чем достаточно, тем более они все разумны. Все те, которые были придуманы с магистралями, с площадью и так далее, это не более чем механизм удушения мелкой розницы в угоду монополиям. Речь идет о том, что наличие конкурентной среды, даже если вы ходите только в торговые сети, позволит вам в сети купить дешевле и качественно лучше».

Кроме того, сомнительным называют параметр насыщаемости, который должен защитить горожан от засилья магазинов. Нельзя будет поставить новый ларек в месте, где уже предостаточно магазинов. 

Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга: «На самом деле, немножко лукавый параметр. Почему - потому что достаточно построиться очередному гипермаркету в каком-то одном локальном месте и по своему метражу он, фактически, вот этот уровень насыщенности торговыми предприятиями он уже удовлетворит. Но удовлетворит ли он на самом деле потребности потребителей этого района, я думаю, нет».

Алексей Жуков, корреспондент: «С одной стороны удобно, когда маленькая торговая точка есть прямо возле твоего дома. Не нужно ехать в гипермаркет за хлебом или молоком. С другой, когда на одном пятачке их становится слишком много, это начинает раздражать не только городские власти».

Решать, где нужны новые павильоны, а где нет, каждый район будет самостоятельно - по потребностям. Комитет по развитию предпринимательства обещает не чинить препятствий. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Сейчас поправки еще на стадии обсуждения и проработки. Ожидается, что свой окончательный облик они обретут не раньше второго квартала 2013. Горожане, скорее всего, не заметят, как они вступят в силу. Торговых точек не станет больше или меньше. Они просто изменят место жительства и сменят облик, согласно новой концепции».

Корреспондент: Алексей Жуков

Оператор: Виталий Брайлянчи

Реклама

Обсуждение