В Петропавловской крепости прошел турнир по классическому фехтованию
Поединки на рапирах в центре зала, вокруг - люди в костюмах времен Людовика XIV. Нет, это не съемки исторического фильма, а турнир по классическому фехтованию в Петропавловской крепости.
Классическое фехтование схоже с фехтованием спортивным, пожалуй, только оружием - спортивной рапирой - и то с оговорками. В классике на рапире нет электрофиксационного наконечника, да и зона уколов оценивается совсем по-другому: для фехтовальщика-классика каждая зона противника имеет свою «ценность».
Сергей Мишенев, серебряный призер Чемпионата Мира по артистическому фехтованию 2012 года: «Там наиболее ценные пораженческие зоны оцениваются выше, т.е. укол в корпус и в маску оценивается в три очка, вооруженная рука - в два очка, а невооруженная рука или нога оценивается по одному очку. Бои ведутся до 15 очков. Т.е. можно уколоть пять раз в корпус или 15 раз в ногу - результат будет примерно тот же».
Поединок может длиться от нескольких минут до целого часа - всё зависит от мастерства фехтовальщиков. Здесь нельзя выиграть за явным преимуществом, нокаутов также нет, но эмоции от первого боя - зашкаливают.
Дмитрий Туманов, участник турнира по классическому фехтованию: «В общем, ноги трясутся - только помню, тело трясется, и боишься сделать первый шаг к атаке. И помню, продул тогда поединок за золото, из-за того, что случайно вышел из дорожки».
Правил в классическом фехтовании действительно очень много. Все занятия - индивидуальные, а знания передаются по цепочке - от мастера к ученику - старинная система, во многих странах давно канувшая в лету.
Анна Богданова, корреспондент: «Чтобы почувствовать себя мушкетером, совсем необязательно жить во времена Александра Дюма и его персонажей. Достаточно просто записаться в секцию классического фехтования, и уже скоро вы сможете поучаствовать в соревнованиях. Главное, отработать стойки, защиту и научиться делать выпады».
Конечно, когда человек приходит в школу фехтования, он мечтает сразу научиться сложным связкам и атакам, однако всё начинается с малого: с первых шагов и умения держать рапиру.
Корреспондент: Анна Богданова
Оператор: Сергей Смирнов
Сергей.
Освещенный репортажем турнир имеет честь представлять колющую классику 19 - начала 20 веков. Это очень позднее Средневековье даже для России (в которой, как известно, Средние Века закончились позже). P.S. Да, почувствовать себя мушкетером тоже вряд ли получится. Оружие не то. И техника. И пера на маске нет. А аналогии с гасконцем и его друзьями уже заставляют задуматься о производстве электричества от и вращающихся в гробах тел... С уважением, из Средних Веков, Кондратюк С. В.
Игорь Юрьевич
Уважаемый диктор! Прежде чем говорить фразы типа: "в эпоху средневековья окунулась Анна Богданова", подумайте и оглянитесь. Вам это не помешает! Вы вероятно перепутали с репортажем с исторического турнира откуда-нибудь с Выборга. С уважением, из эпохи Средневековья Андреев И.Ю.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.