Главы четырёх районов города сегодня, что называется, доложили обстановку - дали отчёт о том, как прошёл 2012-й. Что важного было в Невском, Кронштадтском, Пушкинском и Петродворцовом районах - в материале наших корреспондентов.

Самый маленький район Петербурга оказался единственным из всех, который исполнил бюджет на все 100%. С таких слов началось выступление исполняющего обязанности главы администрации Кронштадтского района. Один из самых важных итогов года прошедшего — выведение из банкротства Морского завода. И после 7-летней паузы градообразующее предприятие постепенно возрождается. 

Надежда Самохина, исполняющий обязанности главы администрации Кронштадского района: «Сегодня на заводе идет процесс реорганизации и вхождения в состав «Объединенной судостроительной корпорации». Перспективы развития завода остаются неизменными — это судоремонт. Но, к сожалению, нам совместными усилиями так и не удалось добиться погашения задолженности по заработной плате».

Кроме того, в прошлом году практически завершилось воссоздание другого символа Кронштадта — Морского собора. В мае храм отметит свое 100-летие. 

О развитии района говорит и увеличение числа жителей — рождаемость выросла на 7 %, при этом, немаловажный факт — очередь в детские сады отсутствует. Повод для гордости — и статистика полицейских — раскрываемость преступлений — 71 %. 

Напряжённым, но полным побед был год у Пушкинского района. Среди приглашённых почётных гостей — вице-губернатор Василий Кичеджи. 

Ему и жителям Николай Бондаренко рассказал, что с конвейеров автомобильных заводов сошли сотни тысяч машин, 243 семьи получили новые квартиры, а в поликлиниках появилось современное оборудование. В районе заработало 3 детских сада и 1 новая школа. Но приоритет на будущий год — по-прежнему социальная сфера.

Николай Бондаренко, глава администрации Пушкинского района: «Нам необходимо будет построить 13 детских садика, 4 школы и 4 поликлиники. Мы должны откровенно признать, что решить эту проблему за 13 год не возможно. И понимаем, что ближайшие 2 года будут самыми сложными в работе администрации».

Петродворцовый район просит дополнительных бюджетных ассигнований — чтобы решать застарелые проблемы. Реставрация достопримечательностей, строительство дорог, расселение горожан из ветхих домов, газопровод в частном секторе, ремонт фасадов. Нужно завершить и адресные инвестиционные проекты. Это школа в Старом Петергофе, новое здание поликлиники для взрослых и детей, крытый каток с искусственным льдом в Стрельне — стоимость этого проекта почти 700 миллионов рублей. Серьезные вложения нужны и в экологию, обратился глава администрации к куратору района — вице-губернатору Ольге Казанской. 

Валентин Шевченко, глава администрации Петродворцового района: «Остается острой проблема сброса неочищенных сточных вод города Ломоносова в Финский залив. Строительство очистных сооружений, которое планировалось в городе Ломоносове, не начато. Комитет по энергетике предлагает пока решить вопрос, переключив хозяйственные стоки Ломоносова на очистные сооружения города Петергофа, которые прошли модернизацию».

Невский район — единственный из всех, кому пришлось отчитываться за два берега Невы. Глава района — Сергей Ситдиков — подготовил доклад в очень удобной форме, разделив его на главы. Отчёт внимательно выслушал вице-губернатор Сергей Козырев. Явные успехи в строительстве. Это практически возвращение на докризисный уровень. За год удалось сдать 33 объекта из 89 проектируемых и незавершённых. А вот разговор о сфере ЖКХ заставил Сергея Ситдикова тяжело вздохнуть. Оценивать работу ЖКС №2, по его мнению, теперь должны другие органы.

Сергей Ситдиков, глава администрации Невского района Санкт-Петербурга: «Пусть новые руководители прокуратуры выяснят, куда деваются бюджетные средства. Спокойной жизни у управляющих компаний не будет».

Всего же в Невском районе 22 управляющих компании и 380 ТСЖ. Их работе администрация поставила оценку «удовлетворительно» — как стимул вырваться в лидеры на следующем отчёте. 

Корреспонденты: Дарья Гудкова, Николай Растворцев, Ольга Фомина