Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:56
  • +10°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Александринке состоялась премьера «Мастера и Маргариты» Яноша Саса

554
Поделиться:

В Александринке прошел бал Воланда в декорациях московской подземки. Там состоялась петербургская премьера спектакля художественного театра имени Чехова по «Мастеру и Маргарите».

На камерной сцене Александринского театра едва помещаются все гаджеты, декорации и герои самого масштабного спектакля прошлого сезона в МХТ имени Чехова. Плазменные панели и камеры в руках актеров переносят персонажей из булгаковской Москвы 30-х годов в метро современной столицы. Что подчеркивает красноречивый символ над сценой, взятый то ли от имен главных героев роман, то ли как обозначение входа в подземку. 

Темные силы всегда вмешиваются в постановки «Мастера и Маргариты». Даже венгерский режиссер Янош Сас, который спрятал своих героев в подземку подальше от их взоров, сам не избежал мистического влияния. Однажды его самолет очень долго не мог приземлиться, до тех пор, пока режиссер не стал вспоминать актера, играющего Воланда в спектакле. Может быть, именно по вине потусторонних сил автор постановки и не прилетел в Петербург. Впрочем, для сохранения атмосферы романа, мистические перевоплощения прописали и в сценарии. 

По-настоящему звездный состав постановки, хоть говорит цитатами из нетленного произведения, но далек от образов в романе. Та же Маргарита в исполнении юной Натальи Швец пылает к Мастеру уже не любовью взрослой женщины. И при встрече беззаботно бросается ему на шею. 

Наталья Швец, исполнительница роли Маргариты: «Каждая женщина это Маргарита. Мне было трудно. Я доверилась режиссеру. У каждого, кто читает роман, своя Маргарита и свой Мастер. Любая женщина – это Маргарита». 

В современной трактовке Маргарита предпочитает пролететь над Москвой с помощью гигантской видеопроекции. А нечисть выбирает все тоже метро, что бы прибыть на бал сатаны. Когда «М» превращается в зловещую «W». 

Действие в современной столице словно намекает на второе пришествие Воланда. Похоже, за последние 80 лет воплощение зла нашёл, какими людскими пороками вновь восхититься. Главное, чтобы зрители в театре остались при своей одежде и кошельках, в отличие от посетителей варьете романа Булгакова.

 

Обсуждение