Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:04
  • +2°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В 2013 году для петербургских школьников закупят учебники на 200 млн. рублей

635
Поделиться:

Одной из главных повесток дня заседания правительства Петербурга стала национальная образовательная инициатива «Наша новая школа». Она посвящена комплексному развитию профессионального образования и модернизации здравоохранения.

Апраксин двор стал едва ли не главной темой заседания правительства. Георгий Полтавченко поинтересовался у Игоря Дивинского, что творится на рынке. Горожане жалуются. Вице-губернатор назвал обстановку «довольно напряженной». «Апрашка» - это маленький город, где на 14 гектарах сосредоточены 24 тысячи человек. Причем только треть из них работает. Чем занимаются остальные - не понятно. Рынок уже давно - одно из самых криминальных мест в городе. Но поток покупателей не иссякает. Игорь Дивинский даже предположил, что петербуржцы ищут там совсем не дешёвые товары, а «острые ощущения». 

Игорь Дивинский, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «До всех доведено, что правительство города не оставляет затеи по реконструкции Апраксина двора, наведения там порядка, созданию зоны для проведения культурно-массовых мероприятий, нормализации бизнеса, складских помещений».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я поручаю вам взять под личный контроль ситуацию в Апраксином дворе с точки зрения содержания общественного порядка, соблюдений правил торговли и соответствующих мероприятий, направленных на выявление лиц, нарушающих миграционное законодательство».

Плановой теме - образованию - посвятили два часа. Начальник профильного комитета Жанна Воробьева, бойко, как отличница урок, рассказала об инициативе «Наша новая школа». В прошлом году 10 учреждений открыли после капитального ремонта. Еще сотня получила современные компьютерные классы, интерактивные доски, научные лаборатории и лингафонные кабинеты. Модернизацию продолжат, чтобы условия обучения были везде одинаковыми. 

Жанна Воробьева, председатель Комитета по образованию администрации Петербурга: «На 364 миллиона рублей будут приобретены программно-технические комплексы, лаборатории для 100 школ, которые ранее не участвовали в программе. Это позволит полностью обеспечить школы города оборудованием для новых образовательных стандартов, и создать равные возможности всем школьникам». 

Двести миллионов потратят на покупку литературы для начальных и средних классов. Они будут учиться по новым стандартам. Особое внимание - детям с ограниченным возможностями. В ближайшее время они смогут получать знания не только в специнтернатах и дома, но и в школе. Специалисты разработали программу инклюзивного образования. Губернатор инициативу поддержал, но заметил, что заставить учиться, несмотря на все технические новинки, невозможно. Необходимо объяснить молодежи, что знания - это модно. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «В мою молодость было модно читать. Все читали, независимо от того, какая карьера их ждет. Все умели говорить красиво». 

Электронные очереди в первый класс, электронный документооборот и паспорта здоровья. Внедрять новые технологии будут и дальше. В планах объединить все учреждения в единую информационную сеть. Сейчас думают, как защитить персональные данные учеников. 

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Владимир Алексеев

Обсуждение