Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:56
  • +8°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Ката - искусство боя с тенью

1154
Поделиться:

Именно в этом и заключается суть ката - показать удары и блоки в определенной последовательности, сымитировав поведение в поединке. Так что же это – просто дань традициям восточных боевых искусств или же полноценная дисциплина?

Споров на эту тему много, но настоящие мастера каратэ сходятся во мнении: всё взаимосвязано.

Андрей Василевский, вице-президент федерации каратэ-киокушинкай Санкт-Петерубрга: «Люди, которые выступают только по кумитэ, когда начинают заниматься ката, у них реально улучшается бой, и тут никаких чудес не происходит, просто в отработке ката человек начинает – в чем вообще суть – больше внимания уделяет технической стороне».

Важно, чтобы судьи увидели и поверили: каратист выполняет не просто движения, а настоящий поединок с сильным, пусть и невидимым, соперником. Именно поэтому в ката оценивается сила ударов на воздух, немонотонный ритм исполнения, равновесие, концентрация и громкий, от души – кияй – боевой крик.

Андрей Василевский, вице-президент федерации каратэ-киокушинкай Санкт-Петербурга: «Мы кричим его не горлом, а именно за счет напряжения мыщц живота, выдыхаем весь воздух, т.е. так мы связываем верхнюю часть корпуса с нижней частью корпуса, и когда это происходит в момент нанесения удара, тело на мгновение становится как камень».

В общем, нюансов – великое множество, судейство – едва ли не строже, чем на боях: каждое движение должно быть отточено до миллиметра. Но это не останавливает каратистов – петербургские спортсмены становились победителями и призерами на российских и международных соревнованиях по ката, хотя многим больше по душе кумитэ.

Ярослава Морева, победитель Чемпионата Санкт-Петербурга по ката: «Не могу сказать, что я сторонник того, чтобы заниматься чем-то одним. Но в ката ты просто получаешь баллы, а в кумитэ уже видно, победитель ты или проигравший. Этим мне и нравится кумитэ: или ты или не ты».

Как бы там ни было, учить ката должны все – и во время сдачи на следующий пояс каждый спортсмен, помимо физической подготовки и боев, демонстрирует ката, или, как ее еще называют, бой с тенью. А вместе с совершенствованием и ростом уровня техники, растет и сам каратист.

Корреспондент: Анна Богданова

Оператор: Владимир Беседин

Обсуждение