Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:47
  • +8°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

1,5 тысячи петербурженок, страдающих бесплодием, смогут 2 раза пройти ЭКО бесплатно

1242
Поделиться:

Экстракорпоральное оплодотворение бесплатно. Шанс на счастливое материнство бесплодным женщинам подарит городской бюджет. Но только тем, у кого трубный фактор бесплодия. Две попытки ЭКО по полису ОМС в этом году получат полторы тысячи петербурженок.

Они давно в браке. Квартира, машина, хорошая работа. А детей все не было. 10 лет. Поставили диагноз - бесплодие. Владимир и Наталья решились на экстракорпоральное оплодотворение, сокращенно ЭКО. Процедура не из простых. Мужские и женские клетки соединяют в лаборатории, а вынашивает ребенка в итоге родная мать. 

Наталья Адамова, мама: «Мы ждали очередь, тогда еще была федеральная квота. И вот в 2011 году нас пригласили. Дали выбрать клинику». 

В это же время на другом конце города ЭКО проходила еще одна женщина. Тоже Наталья. 

Наталья, участница ЭКО-процедуры: «Жизнь потеряла смысл, когда я узнала, что естественным путем родить уже не получится, но надежду усилили врачи, которые сказали, что все можно решить, все можно исправить». 

7 лет замужества, а ребенка по-прежнему нет. Сейчас наша вторая героиня снова готовится пройти ЭКО. Уже второй раз. В этом году в силу вступил новый закон, для Натальи он очень важен. Женщины с диагнозом «трубный фактор бесплодия» в этом году получат шанс. Они смогут бесплатно пройти две процедуры экстракорпорального оплодотворения. Все по полису ОМС. Этот подарок от города смогут получить полторы тысячи петербурженок. 

Владислав Корсак, президент Российской ассоциации репродуктивной медицины: «Существует 22 причины женского бесплодия и 16 - мужского. Но это первый шаг. Это полумера. Чиновники просят особо не выступать перед камерами, потому что нужно решить ряд проблем, с которыми не разобраться не начав».

Посчитали, что трубный фактор - самая распространенная причина женского бесплодия. За одну процедуру искусственного оплодотворения город заплатит больше сотни тысяч рублей. Для Натальи очередная попытка стать матерью тоже будет бесплатной. Главное, говорит, что муж поддерживает. Как и все 7 лет ожидания. 

Наталья, участница ЭКО-процедуры: «Его реакция была, что дети вырастают и уходят из семьи, а мы с тобой всегда останемся вместе».

В прошлый раз Наталья проходила ЭКО по федеральной квоте. Очередь - больше года. На этот раз искать заветные две полоски женщина будет уже через 4 месяца. 

Ольга Орлова, заведующая женской консультацией роддома №10: «Для того, чтобы вступить в программу ЭКО в системе ОМС у нее должен быть документ о том, что у нее именно трубный фактор бесплодия. Для этого нужно пройти рентгеновское исследование, лапараскопию или УЗИ». 

Затем после женской консультации пациентка сама выбирает клинику. Из 11-ти предложенных. 

Владислав Корсак, президент Российской ассоциации репродуктивной медицины: «В постановлении правительства есть такой пункт, что программа будет продолжаться и в 13, и в 14, и в 15 году. Но я от одного госслужащего слышал, что за 3 года мы переведем все виды бесплодия в ОМС».

При этом федеральных квот еще никто не отменял. Женщины с другими или несколькими видами бесплодия по-прежнему могут рассчитывать на бюджет страны. Но эта история уже давно не касается нашей первой героини. В 11 году родился долгожданный Артём. 

Наталья Адамова, мама: «Это какая-то фабрика детей. Я вспоминаю, как мы с мужем тогда приехали домой и думали. Мы дома, а они – там». 

Теперь дома все. 

Корреспондент: Евгения Малышко 

Оператор: Александр Журавлев

Обсуждение