Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:48
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Музее кукол открылась выставка русских красавиц

1613
Поделиться:

В Музее кукол открылась новая выставка. В первую очередь, это работы молодых авторов студентов Театральной академии. Заданием было - постараться воссоздать русский образ.

Русские красавицы в Музее кукол. В одном из залов представлены костюмы 19 века разных российских губерний: Тамбовской, Курской, Смоленской, Вологодской. 

Татьяна Слезина, руководитель курса, художник-технолог по сценическому костюму: «На этой выставке представлены, прежде всего, студенческие работы, студентов Академии театрального искусства, у нас есть факультет «сценография и театральная технология». Так вот те студенты, которые представлены здесь - это художники технологи по сценическому костюму».

Чтобы воссоздать русский образ, студенты изучали архивы в библиотеках и музеях. Все сделано по технологиям того времени, сохранены традиционные украшения костюма: бисер и даже речной жемчуг.

Татьяна Слезина, руководитель курса, художник-технолог по сценическому костюму: «Вот это Вологодская красавица, они очень красивые, богатые, потому что у них в реках есть речной жемчуг, поэтому они очень любили делать эти венцы с жемчугом».

Куклы не только одеты, но и обуты. На ногах кожаные ботинки, чулки или менее праздничный вариант - лапти. Все, даже самые мелкие, детали сделаны вручную.

Татьяна Слезина, руководитель курса, художник-технолог по сценическому костюму: «Это женский костюм орловской губернии, он характерен тем, что украшен обильно вышивкой, так как вышивка и с фигурками есть, и просто орнаментальная и бахрома».

Особое внимание уделили головным убором, ведь это неотъемлемая часть русского костюма. 

Оксана Маслова, корреспондент: «По головному убору можно было определить семейное положение. Если девушка не состояла в браке, она носила повязку и показывала всю красоту своих кос, а замужние женщины прятали волосы под кокошником. В каждом регионе головные уборы имели свою специфику. Так, например, в южных губерниях замужних женщин можно было узнать по рогам».

Выставка будет открыта до 7 апреля, затем русские красавицы отправятся на гастроли по России.

Корреспондент: Оксана Маслова

Оператор: Андрей Жохов

Обсуждение