Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:08
  • +6°
  • доллар 57,08
  • евро 67,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

По «Петровскому льду» в эти выходные прокатились около 600 петербуржцев

628
Поделиться:

В Юсуповский сад вернулись зимние соревнования! Почти 600 петербуржцев в эти выходные прокатились по «Петровскому льду». Такое название носил массовый конькобежный турнир, прошедший в самом центре Санкт-Петербурга.

Исторический факт: конькобежный спорт в Росси взял свое начало еще при Петре I. Здесь, за чугунными решетками Юсуповского сада. Те, кто вставал на лёд тогда, даже и помыслить не могли, насколько популярной в нашей стране станет забава, ранее доступная только жителям столицы. Взять хотя бы нынешний формально любительский забег: по официальной статистике почти 10 тысяч зрителей и больше 600 участников. Настоящий масс-старт! 

Вячеслав Ухин, корреспондент: «Массовость - массовостью, но о победе тоже не забывали. Время заезда конькобежцев измеряли с помощью вот таких датчиков. Их крепили, например, к руке и после финиша все результаты автоматически поступали в специальный центр».

По итогам квалификации в полуфинал вышли 240 человек - их разделили на три забега. В каждом в финал отбирались 25 спортсменов. Важное условие: к соревнованиям не допускались участники на беговых коньках. Во-первых, чтобы максимально уравнять возможности. Но, наверное, главная причина - качество льда в Юсуповском саду - для шорт-трека он явно не подходил. 

Александр Левашов, финалист массовых конькобежных соревнований «Петровский лёд – 2013»: «Очень устал. Конечно, лёд уже убитый, колдобины, ямы, бежать трудно. Счастье, огромное счастье, что всё, наконец, закончилось».

Были на «Петровском льду» и те, кто мог бы возразить Александру, дескать, когда-то и такое покрытие было за счастье. Например, самый опытный участник турнира - 66-летний Александр Масальский. На предварительной стадии он показал 156-й результат, то есть, обойдя, без малого, 400 человек. 

Александр Масальский, полуфиналист массовых конькобежных соревнований «Петровский лёд – 2013»: «В 1956 году, когда мне было 10 лет, я здесь катался. Я родился очень рядом, через двор. С ребятами приходили и здесь катались. В 56 году уже».

К сожалению, родная площадка Александру Масальскому не помогла - в финал он пробиться не смог. Но на следующий год собирается снова соревноваться, надеясь, что к тому времени организаторы предусмотрят для таких, как он, специальную категорию. Ну, а победителем массового забега стал петербуржец Никита Ушнев, продемонстрировавший не только скорость, но и выносливость. 

Корреспондент: Вячеслав Ухин

Оператор: Элеонора Амбрасовская

Обсуждение