Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:57
  • +1°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Челябинцы продают фрагменты упавшего метеорита от 1,5 тыс. рублей

1481
Поделиться:

Финские учёные сегодня опубликовали своё предположение о том, откуда именно в Челябинск прилетел метеорит. По их мнению, если смотреть с Земли, то болид пришёл из созвездия Пегаса.

Между тем, учёные Уральского федерального университета сегодня уже рассказали о первых результатах исследования осколков. Согласно им, это был хондрит - каменный метеорит, и в нём около 10% железа. В Петербурге учёные тоже внимательно следят за всеми перипетиями вокруг космических гостей.

В обсерватории Академии наук объясняют, нет ничего удивительного, что метеорит, упавший в Чебаркуль, вторгся в земную атмосферу незамеченным. Не то, что предвидеть, но и отследить небесное тело было невозможно из-за множества факторов. 

Сергей Смирнов, старший научный сотрудник обсерватории Российской академии наук: «Если повезет, то попадет в поле зрения объект, если нет - как это было с челябинским болидом, будет двигаться со стороны солнца. Да еще с той же зоны, где Россию заставили уничтожить Красноярскую радиолокационную станцию».

Вероятно, так могла бы сработать противометеоритная защита земли, о которой заговорили в последние дни. Создание глобального проекта «космический щит» обойдется в десятки миллиардов долларов и усилий ведущих государств. Но учитывая, что через несколько часов после чебаркульского метеорита на мизерном от Земли расстоянии прошел астероид DA14, вопрос международной обороны от небесных тел - может перейти из разряда научной фантастики в один из актуальных вопросов для саммита большой восьмерки. 

Юрий Медведев, заведующий лабораторией малых тел Солнечной системы Института прикладной астрономии РАН: «На сегодняшний день известно 10 тысяч астероидов потенциально опасных для земли, число растет. То есть открываются новые, необходимо просчитать их сближение и даже вероятность столкновения».

В горном институте целая коллекция осколков метеоритов, преодолевших земную атмосферу. Их состав камень и железо. Феррум - никаких новых элементов, изучая их, ученые не открыли. Упавший в Челябинске фрагмент, вероятнее всего, обычный хондрит. Такой же камень с вкраплениями железа, каких десятки на этих полках. 

Юрий Марин, заведующий кафедрой минералогии, кристалографии, петрографии Санкт-Петербургского государственного горного института: «Мест, откуда могут к нам попасть метеориты, их составы могут быть довольно разнообразны. Далеко не все еще знаем, что к нам еще может упасть. Стандартный набор каменно-железных метеоритов никакой угрозы, кроме той, что на вас попадет - мало не покажется».

Это обломок Сихоте-Алинский метеорит, который нашли на Дальнем Востоке в 47-м году. Как и Чебаркульский - не содержит ценных минералов. Ученые полагают, что, возможно, они фрагменты одного небесного тела. Возможно, крупного астероида или планеты. Предприимчивые челябинцы уже распродают фрагменты от махины весом 10 тысяч тонн, как сувениры на память. Небольшой кусочек стоит от 1500 тысяч рублей, как средний набор матрешек. 

Компетентные органы пока не подтверждают факт обнаружение метеорита, хотя о его составе уже говорят ученые. Торопиться заказывать сувенир с Урала - не стоит, нет гарантии, что у камня россыпи камней действительно внеземное происхождение. 

Корреспондент: Александр Одинцов

Оператор: Владимир Беседин

 

Обсуждение