Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:52
  • +1°
  • доллар 67,52
  • евро 76,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сегодня в Петербурге отмечают 24 годовщину вывода советских войск из Афганистана

1186
Поделиться:

Сотни людей сегодня приняли участие в церемониях, посвященных годовщине вывода войск из Афганистана. За 9 лет страна потеряла, только по официальным данным, 15 тысяч человек. В память о погибших к памятнику в Купчино принесли охапки цветов.

Реклама

От правительства города воинов-интернационалистов приветствовал вице-губернатор Игорь Дивинский. В Петербурге сейчас живет без малого 22 тысячи участников конфликта. По заведенной традиции после торжественной церемонии ветераны помянули однополчан. Их имена высечены на гранитных глыбах у подножия монумента.

Считается, что последним военным, переступившим границу двух стран - 15 февраля 1989 года- был генерал Борис Громов. Однако там оставались еще пленные и пограничники. Ветераны вспоминают - покидать Афганистан было так же опасно, как и оставаться там. Советских солдат и по дороге домой постоянно атаковали. Операция по выводу войск заняла многие месяцы.

Геннадий Троицкий, ветеран войны в Афганистане: «Мой Афганистан закончился 3 августа 1988 года, когда мы полностью оставили Кандагар, начался вывод войск. Праздником это ни для кого не было, так как продолжались боевые действия, и на родину приходил груз-200».

И еще одно обязательное место встречи - Серафимовское кладбище. Здесь могилы афганцев. Их память почтили залпом из винтовок. Ветераны рассказывают - до сих пор еще не закрыты списки пропавших без вести на той войне. В поиске однополчан им помогают бывшие противники. Информацию о местах захоронений убитых ими советских солдат моджахеды продают.

Корреспондент: Анна Мельник, Елена Болдышева

Оператор: Дмитрий Кувалдин, Элеонора Чабаненко

Реклама

Обсуждение