Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:12
  • +2°
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пулковская обсерватория: астероида 2012 DA14 опасаться не стоит

3365
Поделиться:

Сергей Смирнов, старший научный сотрудник Пулковской обсерватории, в эфире телеканала «Санкт-Петербург» заверил, что опасаться астероида 2012 DA14, который пройдет сегодня на расстоянии 27 тысяч километров от Земли, не стоит.

Реклама

Сергей Смирнов, старший научный сотрудник Пулковской обсерватории: «Действительно будет двигаться мимо земли астероид, размером около 50 метров – 2012 DA14. Такие тела, скорее всего, сопровождаются свитой более мелких объектов, которые примерно по той же орбите могут чуть опережать, чуть отставать».

Ученый отметил, что предсказать полет подобного небесного тела возможно, только если известна его орбита по предыдущим наблюдениям. 

«Нам хорошо известны тела размером примерно до двух – до трех километров, а вот уже в километровом размере и меньше мы знаем очень малую долю всех объектов солнечной системы», - рассказал Сергей Смирнов. 

О том, что к Земле приближается астероид 2012 DA14, было известно давно, однако падение осколков метеорита для жителей Челябинской области стало неожиданностью. Сергей Смирнов прокомментировал, почему, по его мнению, к прогнозам ученых не прислушались.

«Нужно перестать делать вид, что астрономии вообще не существует. Вернуть её в школьную программу. А без этого, конечно, будут биться стекла, завывать сирены автомобилей, и ничего заранее не будет известно. Нужно восстановить оптико-механическую промышленность, которая делала прекрасные телескопы в Советском Союзе, крупнейшие в мире. Ничего этого, к сожалению, сейчас нет, и нет возможности. Раньше каждый школьный учитель физики и географии мог это прокомментировать. А сегодня чуть что – сразу звонят только в астрономические обсерватории», - сказал ученый.

Астероид 2012 DA14 можно будет наблюдать в ночном небе в 23:25 по московскому времени. Яркость объекта будет меньше, чем ожидалось – не седьмая, а восьмая величина.

Ученый отметил, что в Пулковской обсерватории отдел астрометрии готовится к слежению за астероидом. 2012 DA14 – первое небесное тело за 400 лет наблюдений, которое пройдет на таком близком расстоянии от Земли.


Видео: youtube.com

Реклама

Обсуждение