Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:56
  • +2°
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Число пострадавших от падения метеорита в Челябинске достигло почти тысячи человек

11483
Поделиться:

Сегодня с самого утра, сначала Россию, а потом, без преувеличения, и весь мир всколыхнуло сообщение о том, что на Урале прошел метеоритный дождь. ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей.

Реклама

Но основной удар приняла на себя Челябинская область. По последним данным число пострадавших там приближается к тысяче. На фоне поступающих сообщений о том, что сегодня мимо Земли, достаточно близко пролетит астероид размером с 15-этажный дом, события на Урале вызывают тревогу.

Это не взрывы петард, салюта и даже не артиллерийские учения. Солнечным днем Челябинск накрыло сразу несколько взрывных волн. К таким спецэффектами жители готовы не были. 

Всему виной - метеорит, пролетевший со скоростью 30 километров в секунду. Предполагают, что его диаметр был около 15-20 метров. Но этого хватило, чтобы выбить окна не только в Челябинске, но и в ближайших городах области. Жертв, к счастью, нет, но более 500 человек обратились в больницы с порезами и ушибами. Те, кто не пострадал, на всю жизнь запомнили встречу с телом космического происхождения. 

В Петербургской лаборатории малых тел солнечной системы рассказали - астероидная опасность - это реальный факт. Если речь идет о крупных астероидах, то разработаны сразу несколько способов борьбы с ними - это и запуск ракет, и бомбардировка, и специальные двигатели, которые в случае опасности можно установить на астероид. Заметить приближающееся тело небольших размеров - гораздо сложнее. Впрочем, против них у Земли есть своя защита. 

Николай Железнов, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии: «Это ее атмосфера. Т.е. все тела, которые меньше 50 метров с большой долей вероятности сгорают в атмосфере и не долетают до Земли. Правда, это можно привести к таким последствиям, как в Челябинске. Челябинский метеорит - он взорвался в атмосфере и произвел разрушения ударной волной».

Сегодня вечером астрономы готовятся наблюдать за полетом крупного астероида - он, к счастью, землянам не угрожает - пройдет по небу через созвездия Дракона и Большой Медведицы на высоте свыше 27 тысяч километров. Опасность встречи с ним грозит разве что спутникам. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Наверняка, сегодняшнее падение метеорита в Челябинске послужит поводом к созданию новых кинокартин. Вот только жанр фильмов «фантастика», судя по всему, понемногу приближается к «документалистике». Кстати, еще 14 лет назад Голливуд выпустил ленту «Армагеддон», в которой спасти Землю от катастрофы удалось лишь ценой человеческой жизни».


Корреспондент: Николай Растворцев

Реклама

Обсуждение