В Петербурге прошел открытый чемпионат по гонкам на собачьих упряжках
11 тысяч километров или 6 суток в пути наземным транспортом. Примерно столько времени потребовалось участнику из самой восточной точки России, чтобы попасть вовремя к месту старта - открытого чемпионата Санкт-Петербурга по ездовому спорту.
Вместо рёва моторов - громкий лай, четыре пары лап вместо четырёх шин и далеко не лошадиные силы. Перечисляя таким образом отличия ездового спорта от автогонок, мы наберём их около сотни. Но это всё детали. Если взглянуть под другим углом, то установленный факт: некоторые породы собак разгоняют упряжку до 70 километров в час. А иногда для победы в этих и в автомобильных гонках - нужны похожие навыки.
Сергей Серебренников, участник чемпионата Санкт-Петербурга по ездовому спорту: «Я 20 лет занимался ралли. Все замены, вектора упора - всё одинаково. Единственное - мотор ограничен и ресурс в виде двух собак: малая мощность. Поэтому приходится помогать друг другу».
Помогать - значит найти правильные слова перед стартом, что-то подсказать на повороте и поблагодарить после успешного финиша. А также забыть о металлических элементах в креплении - они могут поранить собак. И «заработать» дисквалификацию для спортсмена. Но такие случаи - из разряда крайних.
Вячеслав Ухин, корреспондент: «Перед тем, как выйти на старт, нарты спортсменов проходят технический контроль: исправен должен быть тормозной якорь, стационарный тормоз и, так называемый, тормозной коврик. Если всё это в порядке, можно пристёгивать собак и отправляться в путь».
Контроль проходят и животные - но не технический, а ветеринарный. И не один раз, а до старта и сразу после финиша. Здесь всё как у людей - на итоговый результат может повлиять любая деталь.
Дмитрий Ильин, участник чемпионата Санкт-Петербурга по ездовому спорту: «У них всегда всё хорошо. Но поскольку собаки северные, они рассчитаны на низкие температуры. В этом году погода подвела, им на 10 километрах становится жарковато».
Трудно сказать, в погоде дело или есть ещё какие-то причины, но упряжка со спортсменкой из команды Дмитрия Ильина стала в заезде D-класса только четвёртой, отстав от «бронзового» места на минуту. В целом, петербуржцы были вне конкуренции - 11 медалей различного достоинства.
Корреспондент: Вячеслав Ухин
Оператор: Дмитрий Кувалдин
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.