Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:55
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Конституционный суд снизит штрафы и смягчит ответственность организаторов митингов

484
Поделиться:

Минимальный размер штрафа за нарушения правил проведения массовых мероприятий должен быть снижен. Сегодня такое постановление вынес Конституционный суд России.

Реклама

Напомню, согласно закону, вступившему в силу еще в прошлом году, минимальный размер наказания для граждан составлял 10 000 рублей, для должностных лиц 50. Конституционный суд рекомендовал до момента утверждения поправок в закон наказывать провинившихся ниже установленной планки. Максимальный размер 300 тысяч для граждан и 600 для должностных лиц оставили без изменений.

Но рекомендовали - применять только когда есть крупный материальный ущерб или причинен вред здоровью. Кроме того, судьи сегодня отменили обязательные работы за формальное нарушение закона о митингах.

Сергей Князев, судья-докладчик Конституционного суда России: «Может создаваться впечатление, что это средство подавления инакомыслия. Конституционный суд в превентивных целях сказал, что этого быть не должно, чтобы даже намека на это не было». 

Впрочем, принудительного труда не избежать тем, кто на митинге начнет крушить, к примеру, витрины, или покусится на чье-то здоровье. Но за них теперь не будет отвечать организатор акции протеста. Эту норму сегодня также признали неконституционной. 

К административной ответственности организатора привлекут только в случае, если он своими действиями или бездействием станет причиной беспорядков. В ближайшее время закон о митингах вновь должен пройти через Госдуму для внесения поправок.

Дмитрий Вяткин, представитель Госдумы в Конституционном суде: «Были даны четкие, ясные указания законодателям, то есть нам, в какой части закон должен быть изменен. Я полагаю, что в течение 6 месяцев, а кое-что и раньше, будет приведено в строгое соответствие с постановлением Конституционного суда, повторяю, закон будет действовать и будет применяться». 

Кроме того, места для протеста могут появиться в каждом районе крупных городов. Суд признал - одно место на субъект федерации слишком мало, чтобы соблюсти конституционные права. Это означает, что в Петербурге помимо Марсова поля должны обустроить десятки новых площадок для митингов.

Реклама

Обсуждение