Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:27
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Главы Выборгского и Петроградского районов рассказали, что сделано для улучшения жизни петербуржцев

924
Поделиться:

В частности речь шла о построенных дошкольных учреждениях - этот вопрос в Северной столице по-прежнему стоит остро. Коснулись и темы капитального ремонта зданий, а также говорили об уборке районов.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Оценить результаты деятельности администрации Выборгского района можно было еще до начала ежегодного отчета. Для любителей аналитики и цифр, в фойе были специальные стенды. Рядом - предприятия, которые находятся на территории района, продемонстрировали свою продукцию. Музыкальное сопровождение - как один из примеров детского творчества. Но все же главные цифры звучали со сцены».

9 новых детских садов, большинство - с плавательными бассейнами, школа в Осиновой роще на 1300 учеников - это настоящий прорыв в сфере образования. Подобных учреждений не строили в Выборгском районе больше 20 лет. А потому этот год можно с уверенностью назвать годом открытий - заявил глава администрации. При этом, потребность в садах и школах не уменьшается - район активно застраивается. Кроме того, Константин Шмелёв рассказал об успехах в экономике - предприятия и организации перечислили в бюджет более 26 миллиардов рублей, средняя зарплата составляет почти 33 тысячи рублей, район входит в пятерку лидеров по развитию малого бизнеса. Но, как подчеркнул глава района, приоритетом на будущее остается социальная сфера - строительство школ, детских садов, поликлиник, а также ремонт жилого фонда. 

Константин Шмелев, глава администрации Выборгского района: «У нас 3288 лифтов в районе. И еще 1344 нам надо поменять. Вот такую большую цифру уже поменяли, т.е это новое современное лифтовое оборудование. Вот еще столько надо сделать. И нам нужно поменять 504 кровли, из них 339 - жестких кровель, это порядка полумиллиона рублей, а на лифты надо 2,6 миллиарда рублей».

Кстати, в прошедшем году на капитальный ремонт многоквартирных домов потратили 667 миллионов рублей. На эти средства, например, установили 181 новый лифт, в 144-ех домах поменяли инженерные сети. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Подобные отчеты прошли сегодня и в других районах Петербурга. Какие итоги подвели в Петроградском, знает моя коллега Елена Болдышева».

Елена Болдышева, корреспондент: «Спасибо, Николай. Действительно, сегодня на Большой Монетной общественность знакомят с итогами работы администрации Петроградского района за прошлый год. В зале собрались около двухсот жителей, муниципалы. Каждому пришедшему на входе выдавали брошюры с подробными цифрами».

На встречу пригласили вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Голикова и председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова. В старейшем районе Петербурга проблем хватает. 80% зданий построены еще до революции. Крыши - постоянная головная боль администрации. В прошлом году отремонтировали 511. Нашли способ борьбы с наледями - все новое оказалось хорошо забытым старым. 

Юрий Гладунов, глава администрации Петроградского района: «Мы вспомнили об инженере Гаршине, который использовал такой метод 30 лет назад. Благодаря ему удалось очистить от наледи более двухсот крыш».

Львиная часть бюджета Петроградского района 76% направляется на социальные нужды. 100 миллионов рублей было потрачено на жилищные субсидии гражданам. 340 ветеранов получили экстренную помощь «тревожная кнопка». 

Елена Болдышева, корреспондент: «Главные проблемы, которые обсудили на этой встрече, характерны для всех районов исторической застройки. Это коммунальные квартиры и износ жилого фонда. Но здесь с ними борются. В прошлом году ликвидировали очередь блокадников, которые нуждались в улучшении жилищных условий. В целом, судя по отчету, Петроградский район можно назвать одним из первых не только с точки зрения истории - а, именно с него начинался Петербург, но и по другим направлениям, таким как образование - здесь больше всего золотых медалистов, и по стабильности работы полиции. На этой оптимистичной ноте я передаю слово своему коллеге Алексею Жукову, который находится в Адмиралтейском районе».

Алексей Жуков, корреспондент: «Спасибо Елена. Место для отчета об успехах и неудачах 2012 года глава администрации Адмиралтейского района Игорь Мясников очень символично выбрал Дом молодежи на Садовой улице. Ведь траты на развитие молодежной культуры и спорта в минувшем году уступили только здравоохранению и жилищному хозяйству. По последнему направлению, кстати, недоработали. Как отметил присутствовавший на собрании вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский: жалоб на коммунальщиков в районе по-прежнему слишком много».

Сложная ситуация и с реконструкцией жилого фонда. Для Адмиралтейского - вопрос больной. Более половины жилых домов дореволюционной постройки. На капитальный ремонт в 2012 потратили более 600 миллионов рублей. Ускорили и темпы расселения коммуналок - за год их число сократилось на 482 квартиры, однако их по-прежнему более 11 тысяч. На положительной чаше весов оказались и достижения предприятий района. Особо отметили «Адмиралтейские верфи», где спустили на воду судно «Академик Трёшников», фактически дав старт новому этапу полярных исследований. А средняя зарплата в районе на 11%, выше, чем по городу. 

Игорь Мясников, глава администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга: «Адмиралтейский район в прошедшем году выступил новатором в организации многих проектов социально-экономического развития, которые продолжатся и в году нынешнем. Такой результат стал возможным благодаря поддержке и вниманию губернатора Санкт-Петербурга и правительству города. Это очень важно, что коллектив администрации и подведомственных учреждений работают, как сплоченная команда».

В ближайшее время Адмиралтейский район намерен провести аналогичные встречи и в своих муниципальных образованиях. Что касается планов на 2013 год - в числе приоритетных направлений профилактика преступлений, расселение коммунальных квартир, развитие системы здравоохранения.

Реклама

Обсуждение