Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:26
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Теория и практика уничтожения цели: в артиллерийской академии День открытых дверей

863
Поделиться:

Вот обычные будни курсанта - учёба, учёба и ещё раз учёба. Сначала нужно математически просчитать координаты цели, затем - грамотно её уничтожить. От теории к практике артиллеристы переходят тут же, не выходя на улицу.

Реклама

Занятия ведут вот на этом виртуальном полигоне. Ноу-хау - работа тульских мастеров. Оружие они теперь не только делают, но и рисуют. Нововведение курсантам и преподавателям нравится. 

Алексей Михайлов, учащийся: «Очень похоже, сделано очень хорошо. Есть средства разведки и которое может помогать. Видит наши разрывы и результаты, поражённые цели. Дальномеры близко подходят к реальности, то есть они связаны с местностью компьютером, всё соответствует местности». 

Подобная игра в войну помогает артиллеристам отработать тактику ведения реального боя. С помощью тульского тренажера можно смоделировать все виды арт-обстрелов: с земли и с воздуха. При этом ехать на загородные полигоны не обязательно, а это серьёзная экономия на топливе. К тому же, умная машина следит за каждым действием курсантов и офицеров. 

Андрей Мусин, начальник кафедры управления ракетными ударами и огнём артиллерии: «Все ошибки, допущенные здесь обучаемыми, автоматически фиксируются, формируются в специальном бланке, и бланк распечатывается здесь, у руководителя занятий. Потом, впоследствии, он использует и показывает, в чём они совершили эти ошибки и при разборе и оценке выполнения задач». 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Свои навыки курсанты и офицеры Михайловской артиллерийской академии совершенствуют не только на компьютерных тренажёрах, но и с помощью вполне реальной боевой техники. Все эти машины сегодня состоят на вооружении российской армии». 

Обязательный элемент учёбы артиллеристов - чистка орудий. Без этой процедуры снаряд может и не долететь до цели. За успехами курсантов следят их старшие товарищи и наставники. Вот уже 45 лет ветеран Великой отечественной войны Георгий Кравцов является хранителем музея Михайловской академии. Первым экспонатом стал его собственный миномёт. С этим орудием они прошли почти всю войну. 

Георгий Кравцов, ветеран Великой Отечественной войны, хранитель музея Михайловской артиллерийской академии: «С этим миномётом попал я в миномётную роту, в 43-м году, в районе Краснополья - это южнее Сум, и в этой же роте был всю войну». 

Орудия-ветераны в Михайловской академии соседствуют с новейшими образцами вооружения. Такая преемственность поколений и позволяет ВУЗу готовить лучшие военные кадры вот уже почти 200 лет.

Корреспондент: Дмитрий Копытов

Оператор: Владимир Алексеев 

Реклама

Обсуждение