Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:47
  • +2°
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Директор Исаакия мечтает вернуть «голос» Спасу-на-Крови

950
Поделиться:

Сегодня исполняется 60 лет Николаю Бурову, директору Исаакиевского собора. Больше он известен по своей блистательной 30-ти летней актёрской карьере в театре и кино.

Реклама

Арчибальд Арчибальдович в Мастере и Маргарите, Александр Невский в одноимённом спектакле. Многие узнают Бурова по голосу. «Титаник», «Эрин Брокович». Найдётся немного тех, кто не видел эти фильмы. С истинным ленинградцем беседовал Николай Растворцев.

Николай Буров, директор музея-памятника Исаакиевский собор: «Мой отец учил меня когда-то - идешь по улице - не пялься под ноги, потому что это скучно. Подними глаза и ты увидишь совершенно другой город». 

Еще в детстве Николай Буров обожал гулять у двух соборов - Казанского и Исаакиевского. Больше всего манили колоннады. О том, что когда-то станет директором одного из храмов, он и подумать не мог. Почти 30 лет работы в театре, кино и на радио, пост главы Комитета по культуре - сегодняшняя должность Бурова, пожалуй, самая ответственная. 

Николай Буров, директор музея-памятника Исаакиевский собор: «Это позволяет мне, как рожденному и прожившему всю жизнь в этом городе, в Ленинграде, в Петербурге, отдавать часть того долга, который числится за мной со дня моего рождения». 

Каждый раз, когда Николай Буров заходит в Исаакий, он непременно подходит к своему любимому месту - моделям всех четырех соборов. 

Николай Буров, директор музея-памятника Исаакиевский собор: «Мы все знаем, Исаакию - чуть больше 150 лет. На самом деле, Исаакию - 300 лет, начинался он с крохотной церковки, переоборудованной из амбара, но она была нужна, потому что там венчался Петр Великий». 

О своем возрасте Николай Буров рассуждает с юмором. Говорит, в душе ощущает себя не на 60, а на 16. 

Николай Буров, директор музея-памятника Исаакиевский собор: «Мы поднялись сюда на лифте, наверное, это дань, что все-таки 60 требует лифта. Что такое 60? Есть одна интересная история, связанная с Пушкинским театром. Леонид Сергеевич Вивьен, тогда художественный руководитель театра, пригласил к себе накануне своего 60-летия главного бухгалтера и задал вопрос: «Скажи-ка мне голубчик, какая у меня будет пенсия? Я завтра выхожу на пенсию!» Главный бухгалтер, не думая, отвечает - «1200 рублей». «Как, голубчик? Ты не учел, я народный артист СССР, лауреат многих Сталинскоих премий, я профессор! Какая у меня будет пенсия?» «1200 рублей, Леонид Сергеевич». Леонид Сергеевич опечалился и сказал - «Так, стало быть, придется работать до смерти». Так что 60 это не так много. И если мне дадут работать до смерти, я буду счастлив». 

К Исаакию Николай Буров относится не как к инженерному шедевру Монферрана, а как к живому организму, а потому одна из главных целей - возвращение голоса собора. 

Николай Буров, директор музея-памятника Исаакиевский собор: «И мы начали это возвращение и закончим через 2 года. Мы повесим здесь 16-тонный колокол. И мечтаем о том, чтобы Спас-на-Крови обретет свой голос, и дальше, и дальше. Это очень важно». 

Николай Растворцев, корреспондент: «В свои 60 Николай Буров активно строит планы на будущее. И это не только работа по развитию музеев, но и творческие проекты. Один из них - серия музыкальных концертов в Филармонии для детей, куда обязательно войдет «Сказка о рыбаке и рыбке», которую Николай Буров считает самым поучительным произведением всех времен и народов».

Реклама

Обсуждение