Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:28
  • +17°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В квартире Пушкина на наб. Мойки,12 открыли галерею портретов поэта

1101
Поделиться:

В годовщину гибели Александра Пушкина его стихи вновь звучали на набережной Мойки во дворе дома №12. Именно здесь поэт провел последние 46 часов своей жизни после дуэли с Дантесом. С цветами к памятнику автора пришли несколько сотен человек.

Реклама

Весь день в музей-квартиру Пушкина стояла длинная очередь. К памятной дате открыли экспозицию портретов гения, которого по праву считают «солнцем русской поэзии». 

В портреты Пушкина он вглядывается, как в отражение. Для потомка Александра Сергеевича нет сомнений, кто величайший российский поэт. Тем более что в школе стихи именитого предка его спрашивали особенно строго. Сейчас художник Николай Данилевский сам может быть примером, как бы выглядел Пушкин, если бы дуэль не состоялась. 

Николай Данилевский, потомок А. С. Пушкина: «Пушкин в детстве был блондином, я тоже был блондином, кучеряшки были. Я его старше почти на 20 лет, чем когда он погиб. Так что неизвестно, каким бы был Александр Сергеевич».

В годовщину гибели в квартире Пушкина на набережной Мойки, 12 появилась галерея портретов. Они были написаны еще при жизни поэта. От эксцентричной личности, вокруг которой мифов не меньше, чем правды, даже спустя уже почти 2 века руководство музея по-прежнему ждет сюрпризов. 

Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина: «Интересен именно этот рисунок, поскольку художник точно указал какой рост Пушкина. В переводе в метры 166 с половиной. Средний рост, не такой маленький, как пытались недруги Пушкина говорить».

Последние мучительные 46 часов жизни после дуэли Пушкин провел именно в этой квартире. В 14:45, когда сердце поэта остановилось, замерли и часы. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Последняя встреча Пушкина и его жены перед дуэлью состоялась здесь - на Дворцовой набережной, рядом с Троицким мостом. Поэт уже мчался в сторону Чёрной речки, а Наталья Гончарова ехала навстречу в санях. Но Пушкин смотрел в противоположную сторону, а Наталья Николаевна была близорука, так и не рассмотрела супруга. Как вспоминают современники, если бы тогда их взгляды встретились, Наталья Николаевна непременно отговорила бы Пушкина стреляться и роковая дуэль бы не состоялась».

Супругу Пушкина заметил его секундант, но решил не тревожить поэта. Остается только гадать, как бы повернулась история, если бы не 1 выстрел у барьера. Спустя 176 лет, когда Черная речка уже не тихая окраина Петербурга, на месте дуэли неизменно появляются цветы. 

Пушкина отпевали в храме Спаса Нерукотворного образа. Хотя тогда службы для дуэлянтов не проводились. Но для Пушкина, в поведении далекого от строгости христианских правил, сделали исключение. За раскаяние и смирение перед смертью. В храм на Конюшенной площади в день гибели все тем же маршрутом от дома на Мойке потянулись поклонники таланта поэта. 

Анна Баженова, жительница Петербурга: «Это место значимо для меня духовно и культурно. Здесь отпевали самого великого российского поэта. «Погиб поэт невольник чести». Это стихотворение сегодня читали и в квартире Пушкина, трогает за живое».

В это время во дворе особняка поэта звучали его стихи. Здесь не принято считать день гибели трагической датой. Для большинства его поклонников - это день, когда гений закончил свою миссию. 

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Оператор: Андрей Ветров

Реклама

Обсуждение