Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:19
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спас-на-Сенной станет первым возрожденным храмом современного Петербурга

1859
Поделиться:

Сенная площадь окончательно превратится в одну огромную стройплощадку. Метраж синих заборов увеличат, а рядом с метро выроют огромный котлован. Храм Успения Пресвятой Богородицы обещают воссоздать с точностью до миллиметра на прежнем месте.

Реклама

Даже несмотря на то, что более пятидесяти лет назад его взорвали, чтобы построить работающий и сейчас выход из метро.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «По предполагаемому проекту строительства храма, вестибюль метро «Сенная площадь» сносить не будут. Он углубится на треть в строящийся храм. В Части помещений Спаса-на-Сенной, соответственно, нельзя будет проводить службы. Появится стеклянная пристройка у вестибюля. Она расширит пространство. А выходить из метро придется через торговый центр, который строят по соседству. Предполагается, что его фасад будет напоминать внешний вид 5-этажного дома, который снесли вместе с храмом». 

Метро в храме - это пока предварительный, но самый вероятный вариант воссоздания Спаса-на-Сенной. Впрочем, повлиять на окончательное решение может попечительский совет. Сегодня он собрался впервые. Его член Александр Сокуров предложил поступить, как Родион Раскольников, который рядом с храмом стоя на коленях каялся в совершенном преступлении. По словам режиссёра, воссоздание Спаса-на-Сенной - это возможность вымолить прощение за то, что натворили здесь современные архитекторы. А председатель Комитета по охране памятников Александр Макаров обещает: строительство храма станет началом новой жизни для перспективы всей Садовой улицы. 

Александр Макаров, председатель КГИОП: «Воссоздание храма будет стимулом уйти в небытие этому безобразию, которое у нас творится в Апраксином дворе и будет такая очистительная стихия, которая снесет все эти недостатки». 

Возрождение храма на площади, как и более полувека назад во время его разрушения, разделило петербуржцев надвое. Одни еще в детстве защищали его от уничтожения, другие - за сохранение внешности Сенной 21 века. 

Воссоздание храма на Сенной - вопрос решенный. Его возродят таким, каким его видели петербуржцы в середине 19 века, когда деревянную часть сооружения уже заменили на каменную. Полный проект воссоздания Храма Успения Пресвятой Богородицы обещают представить в течение года. А к строительству приступить уже в следующем. Спас-на-Сенной станет первым возрожденным храмом современного Петербурга.

Реклама

Обсуждение