Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:56
  • +21°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Зимний сезон в Молодежном театре на Фонтанке откроет спектакль «АБАНАМАТ!»

1010
Поделиться:

В Молодежном театре на Фонтанке премьера. Зимний сезон открыл спектакль «АБАНАМАТ!» по произведению Довлатова «Наши». Адаптировал прозу Довлатова к театральной сцене режиссер-постановщик Лев Шехтман.

Реклама

Вопроса о том, где ставить спектакль, не было - друг детства и художественный руководитель Молодежного театра Семен Спивак в третий раз предложил поработать вместе.

Семен Спивак, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке, народный артист России: «Я говорю – «Лева, давай еще сделаем? Ну, давай Довлатова». Он написал инсценировку к циклу рассказов «Наши».

Герои «Наших» - родные и близкие Довлатова. Через их быт писатель показывает жизнь страны в то время. Биографические линии очень явные, хотя актеры уверяют - их персонажи лишь художественные образы, созданные фантазией автора.

Алла Одинг, актриса: «Мы играем не мать и не родственников. Мы все играем главного героя. В этом была задача - мы и есть Сергей Довлатов. Он рассказывает о своих, но это его ассоциации, представления, например, о матери».

Корень «мат» есть и в названии спектакля. «АБАНАМАТ!»- довлатовский неологизм, ругательство, которое не мог правильно выговорить дед писателя. Его сослали на 10 лет без права переписки. Лагерная тема, такая близкая и тяжелая для Довлатова, нашла отражение и на сцене, в метафорическом образе тюремного танца.

Метафорами пронизана вся постановка. Действие первого акта происходит в декорациях коммунальной квартиры. Бесконечный коридор с дверями по бокам, оканчивающийся туалетом - центром притяжения всех обитателей.

Вадим Волков, актер: «Здесь у нас одна уборная, поэтому мы показываем, какая здесь была коммуналка, какие люди могли там жить, как они общались, любили друг друга».

«АБАНАМАТ!» как будто переносит зрителя в мир Довлатова, позволяя почувствовать ностальгию по советскому времени.

Алла Одинг, актриса: «Мне кажется, людям этого не хватает. И простоты отношений, которые тогда были, наивности, шутки над собой. Когда читали из-под полы какие-то книги».

Посмотреть на советскую действительность, описанную с уникальной довлатовской иронией, можно будет в феврале. Спектакль «АБАНАМАТ!» включен в постоянный репертуар театра.

Корреспондент: Ольга Столярова

Оператор: Дмитрий Кувалдин

Реклама

Обсуждение